レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/13
- 登録日時
- 2023/02/16 09:54
- 更新日時
- 2023/03/16 15:31
- 管理番号
- 相市-R4-17
- 質問
-
解決
大名、毛利氏の祖先「大江広元」のゆかりの地である厚木市内で、大江広元に関連する史跡の場所を知りたい。
また毛利氏の発祥に関する資料の中で、現在の厚木に関連する記述がある資料がみたい。
- 回答
-
回答プロセスのとおり、①から⑨の資料を提供し複写した。
史跡については、インターネット情報から厚木市内の三島神社内に石碑があることがわかったので
場所を案内した。
- 回答プロセス
-
●インターネットで検索
Googleで“大江広元 厚木 石碑”を検索
・「発祥の地コレクション」内の「毛利氏発祥の地」に、「小田急線 厚木駅から 西北西におよそ3キロ。バス停「旗谷下」からやや西寄りの 南側に三島神社(厚木市下古沢658)があり、この境内に大きな石碑が建つ。」と記載あり。石碑の画像もある。
https://840.gnpp.jp/mo-rishi/ (2023/02/28最終確認)
・「毛利氏発祥の地 三島神社」内に「毛利氏発祥の地」碑の画像あり。
「三島神社のある場所は、毛利季光の屋敷跡の一画だと伝えられている。
毛利季光は、源頼朝に招かれ政所(公文所)の別当に任じられた大江広元の四男。
広元の所領のうち毛利荘を相続したことから「毛利」を名乗った。」と記載あり。
https://www.yoritomo-japan.com/misima-atugi.htm (2023/02/28最終確認)
●自館OPACで“大江広元”を検索
①『大江広元』 上杉 和彦/著 吉川弘文館 2005 【289.1 オオエ S23203102】
②『厚木中世史話』 厚木市史編纂委員会 1971 【K6-24 厚木 S34413658】
p26-42 毛利氏のルーツ、厚木市飯山の毛利氏ゆかりの地などについて記載あり。
●神奈川の伝記、人物の書架をブラウジング
③『毛利一族の源流』 露木 國寛/著 神奈川新聞社 1997 【K0-24 S15466055】
p3‐11 「大江広元 毛利の庄」(厚木、飯山)について記載あり。
p32 「毛利季光」について記載あり。
④『相模武士 4』 湯山 学/著 戎光祥出版 2011 【K0-24 S23664238】
p174‐196 毛利氏のルーツ、毛利庄周辺図などの記載あり。
⑤『寺院』 飯田 孝/編 厚木市文化財協会 2004 【K6-06 厚木 S24271322】
p59 毛利季光ゆかりの寺「光福寺」について記載あり。
⑥『美女たちの日本史』 永井 路子/著 中央公論新社 2005 【B281.04 S24648578】
p142 毛利元就の正妻を中心に、先祖、大江広元からどのように毛利家が発展したのかなどの記載あり。
⑦『毛利氏の御家騒動』 光成 準治/著 平凡社 2022 【288.3 S34973206】
毛利姓の起りについて記載あり。
⑧『厚木市史 中世通史編』 厚木市秘書部市史編さん室/編 厚木市 2000 【K6-21 厚木 S15765118】
●インターネットで検索
Google Booksで“毛利 厚木”を検索
⑨『小田急電鉄』 生田 誠/著 アルファベータブックス 2016 【K0-68 S30234082】
p48 「毛利荘」について記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
『大江広元』 上杉 和彦/著 吉川弘文館 2005
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007718645-00 , ISBN 9784642052313 -
『厚木中世史話』 厚木市史編纂委員会 1971
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098427447-00 -
『毛利一族の源流』 露木 國寛/著 神奈川新聞社 1997
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002598194-00 , ISBN 9784876452071 -
『相模武士 4』 湯山 学/著 戎光祥出版 2011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011277928-00 , ISBN 9784864030151 -
『寺院』 飯田 孝/著 厚木市文化財協会 2004
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107481125-00 -
『美女たちの日本史』 永井 路子/著 中央公論新社 2005
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886219-00 , ISBN 9784122045514 -
『毛利氏の御家騒動』 光成 準治/著 平凡社 2022
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032434612-00 , ISBN 9784582477528 -
『厚木市史 中世通史編』 厚木市秘書部市史編さん室/編 厚木市 2000
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107432243-00 -
『小田急電鉄』 生田 誠/著 アルファベータブックス 2016
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027428910-00 , ISBN 9784865988147
-
『大江広元』 上杉 和彦/著 吉川弘文館 2005
- キーワード
-
- 厚木
- 毛利氏
- 大江広元
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329037