レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月20日
- 登録日時
- 2023/02/08 10:01
- 更新日時
- 2023/02/14 10:05
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2022-012
- 質問
-
解決
名古屋市西区の四間道に商家が残っている「伊藤家」について知りたい。いとう呉服店の伊藤家とは別らしい。
- 回答
-
堀川筋の伊藤家は大船町の「伊藤屋忠左衛門」で、共に豪商であった「伊藤屋伊藤次郎左衛門」(いとう呉服店の伊藤家)と区別するため、通称「川伊藤」と呼ばれていたそうです。『堀川の研究』21に詳しい解説があります。また『川伊藤家文書目録』にも情報がありました。
- 回答プロセス
-
『那古野をあるく。名古屋円頓寺・四間道界隈散策ブック』p.13に伊藤家の商家が「重要文化財」として載っており、「堀川筋商家の典型」の住宅とありました。
『碁盤割商家の暮らし』p.258-260「堀川界隈」の章に「川伊藤家の表構え」として『那古野をあるく。』掲載の住宅の写真が載っていました。
さらに「堀川」と「文化財」で調べていくと、『堀川沿革誌』p.105-106、『堀川の研究』「21 川岸の米商人たち-川伊藤家を中心に-」に川伊藤家についての解説が、『名古屋の史跡と文化財 新訂版第3版』p.198に商家の内部の写真や造りについての記述がありました。
また蔵書検索で『川伊藤家文書目録』という資料が見つかり、その中の「川伊藤家文書について」の章で略系図や本家歴代当主表などの情報がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
那古野をあるく。 : 名古屋円頓寺・四間道界隈散策ブック : 人が暮らす、人が集うまち。. 名古屋市, 2014-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110646262-00 -
山本花子 著 , 山本, 花子, 1907-. 碁盤割商家の暮らし. 愛知県郷土資料刊行会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002548202-00 , ISBN 4871610535 -
末吉順治 著 , 末吉, 順治, 1947-. 堀川沿革誌 : 名古屋開府四百年. 愛知県郷土資料刊行会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002863983-00 , ISBN 4871610705 -
水野時二/著 , 水野時二. 堀川の研究. 水野時二.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109380774-00 -
名古屋市教育委員会 編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋の史跡と文化財 新訂版, 第3版. 名古屋市教育委員会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002889280-00 -
名古屋市教育委員会 , 名古屋市教育委員会. 川伊藤家文書目録. 名古屋市教育委員会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071644417-00
-
- キーワード
-
- 川伊藤家
- 商家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328691