レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150823
- 登録日時
- 2016/03/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/14 17:12
- 管理番号
- 中央-2015-17
- 質問
-
解決
港区にある「がま池」が記載されている江戸から近代の地図を見たい。
- 回答
-
資料1のp.22にある「蝦蟇池(蟇池)」の項目により、資料2に掲載された以下の地図に「がま池」が見つかった。
p.19及びp.92「港区詳細図」 植野録夫 1947(昭和22) 「蟇池」
p.21及びp.94「麻布区詳細図」 植野録夫 1937(昭和12) 「蟇池」
また、資料3所収の「東京府武蔵国麻布区永坂町及坂下町近傍」(1883(明治16)年10月測図)にも、「蝦池」の記載が見つかった。
資料2のp.197-198には「町名・地名・坂名・橋名等の起源と変遷」の「蝦蟇池」の項目があり、がま池に言及した文献を抜粋・列挙しつつ、がま池の沿革について述べている。これにより、がま池は江戸時代には山崎主税助の屋敷内にあったことがわかる。
『東都麻布之絵図』(請求記号:東0432-3)及び資料2のp.33及び106に掲載された「御府内場末往還其外沿革図書」(1862 文久12年)には「山崎主税助」の記載が見えるが、屋敷内の地形等については、情報が記載されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】港区近代沿革図集 総索引 / 港区立港郷土資料館/編 増補 / 港区立港郷土資料館 2011.3 <RT/35・290/5014/6>
- 【資料2】港区近代沿革図集 麻布・六本木 / 港区立港郷土資料館/編 増補 / 港区立港郷土資料館 2010.3 <T/35・290/5014/5>
- 【資料3】五千分一東京図測量原図 / 参謀本部陸軍部測量局/編 / 日本地図センター 1984 <DT/0・290/83>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189074