レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月04日
- 登録日時
- 2014/08/28 12:47
- 更新日時
- 2018/08/31 17:30
- 管理番号
- 県立K2013-213
- 質問
-
解決
藩政時代末期の土佐の郷士数を知りたい。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
藩政時代末期を、おおむね1830(天保元)年頃からとして調査した。
以下の資料に参考になる記述がある。
・『高知の研究 3』(山本大/編 清文堂/発行 1983年)P67~68
「天保9年時点の土佐藩総郷士の召出時期と事由(「郷士年譜」より作成)」の表によれば、天保9(1838)年の郷士数は807名とある。807名の内訳として、1600(慶長5)年~1837(天保8)年の「譲受559」「新規召出47」「大規模な新規召出179」「不明22」の郷士数があげられている。
また同表と別に、1838(天保9)年~1870(明治3)年の「譲受136」「新規召出5」も示されている。
・『土佐藩郷士記録』(平尾道雄/編 高知市立市民図書館/発行 1964年)
P177~付録
「郷士名籍録」(文化?文政?年間、「郷士地払据帳」による)に750名と記載 ※目次と本文で元号が異なって表記されている。
「幡多郡郷士名籍録」(明治元年基準、「幡多郡士族年譜指出」による)に81名と記載
「断絶郷士録」(「郷侍並御用人類御宛儀被召上且跡目断絶等覚」による)に127名と記載
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
山本 大/編 , 山本‖大. 高知の研究 3. 清文堂, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000129865-00 , ISBN 4792401879 -
平尾道雄 著 , 平尾, 道雄, 1900-1979. 土佐藩郷士記録. 高知市立市民図書館, 1964. (市民叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001060640-00
-
山本 大/編 , 山本‖大. 高知の研究 3. 清文堂, 1983.
- キーワード
-
- 土佐藩
- 郷士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159010