レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/30
- 登録日時
- 2020/10/16 00:30
- 更新日時
- 2020/10/18 13:23
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200018
- 質問
-
未解決
仙台市泉区天神沢にある天満宮の由緒を知りたい。特に明治以前の資料を探してほしい。
- 回答
-
1 当館の調査結果について
下記の資料を調査しましたが,仙台市泉区天神沢にある天満宮の由緒の記載はありませんでした。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 安部定橘. 新撰陸奥風土記 巻之1-10 .青葉文庫叢書刊行会, 1913【K290.1/ヤ1】
pp.1-44「第一輯巻之三 神祠」
資料2 鈴木省三. 仙台叢書 第1巻. 仙台叢書刊行会, 1922【K081/セ1/1】
pp.241-317「残月台本荒萩」
資料3 鈴木省三. 仙台叢書 第7巻. 仙台叢書刊行会, 1924【K081/セ1/7】
pp.311-349「嚢塵埃捨録-嚢塵埃捨録巻之二」
資料4 鈴木省三. 仙台叢書 第8巻. 仙台叢書刊行会, 1925【K081/セ1/8】
pp.250-288「封内名蹟志-第七-宮城郡」
資料5 鈴木省三. 仙台叢書 第15巻. 仙台叢書刊行会, 1928【K081/セ1/15】
pp.178-250「奥羽観蹟聞老志 上-巻之六-名蹟類-宮城郡上」
pp.250-308「奥羽観蹟聞老志 上-巻之七-名蹟類-宮城郡下」
資料6 鈴木省三. 仙台叢書 第16巻. 仙台叢書刊行会, 1929【K081/セ1/16】
「奥羽観蹟聞老志 下」
資料7 宮城県史編纂委員会 編. 宮城県史 24. 宮城県史刊行会, 1954【K201/ミ1/24】
pp.274-280「風土記御用書出 宮城郡国分山根通市名坂村」
資料8 日本名所風俗図会 1. 角川書店, 1987【K292/ニ3/タ】
pp.168-224「奥州名所図会-初編巻之一-仙台宮城郡一」
pp.225-260「奥州名所図会-初編巻之一-仙台宮城郡二」
資料9 今野印刷株式会社 編. 仙台領の地誌. 今野印刷, 2001【K290.1/2001.2】
pp.143-191「奥州里諺集」
資料10 宮城県神社庁 編. 宮城県神社名鑑. 宮城県神社庁, 1976【K175/ミ1-2】
資料11 仙台市史編纂委員会 編. 仙台市史 第7巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】
資料12 仙台市史編さん委員会 編. 仙台市史 特別編9. 仙台市, 2014【K225/セ1-13/30】
資料13 泉市誌編纂委員会 編. 泉市誌 下巻. 泉市, 1986【K225.5/イ1/2】
資料14 菊地勝之助. 宮城県地名考. 宝文堂, 1970【K290.3/キ1】
資料15 平凡社地方資料センター 編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43】
資料16 「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 4 宮城県. 角川書店, 1979【K290.3/ニ2】
資料17 菊地勝之助. 仙台地名考. 宝文堂, 1971【K292.5/キ1-2】
なお,下記の資料に「天神山」に関する記述がありました。参考までに該当部分を下記のとおり引用します。
資料18 陸前国宮城郡地誌 3巻附図, 宮城県編, 原本, 28.7cm, 3冊(附図83鋪)【KM292/リ2】
(『宮城県図書館和古書目録』No.2281)
「陸前国宮城郡市名坂村」
(1) 「疆域」の項
「東南ハ本郡松森村ト七北田川中央或ハ天神山嶺上又ハ畦畔ヲ以テ界シ西南ハ本郡七北田村ト七北田川中央馬澤山嶺上或ハ畦畔ヲ以テ界シ北ハ本國黒川郡明石村ト天神山嶺上ヲ以テ界トス」
(2) 「山」の項-「天神山」
「黒川郡明石村本郡松森村岩切村ニテ鍋山ト云フ髙十七丈周囲二里十間村ノ北方ニアリ嶺上ヨリ四分シ東ハ岩切村ニ属シ西ハ本村ニ属シ南ハ松森村ニ属シ北ハ黒川郡明石村ニ属ス山脉西方馬沢山ニ連ル樹木生セス登路一條本村ヨリ右折シ字本町ヨリ上ル髙三町嶮坂ナリ」
また「寺」「社」の項について確認しましたが,関連する記載はありませんでした。
資料18の附図に天神山が書き込まれています。
当館ホームページ内のデータベース『叡智の杜Web』でデジタル画像を公開しています。
宮城縣管轄陸前國宮城郡市名坂. 59×40.5cm【KM292/リ2/図59 】(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』556)
http://eichi.library.pref.miyagi.jp/eichi/detail/3-64229-1-c1 (最終アクセス日:2020/9/13)
※画面左上部の「画像」タブをクリックすると,資料のデジタル画像が表示され,画像の印刷・ダウンロードも可能です。
2 国立国会図書館への照会について
国立国会図書館の調査結果は以下のとおりです。
天満宮(仙台市泉区天神沢1丁目)の由緒について調べましたが,文献上確たることはわかりませんでした。
以下に探索ポイントごとに参照したものを列挙します
○所在地の旧所属
1】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 4 (宮城県). 角川書店, 1979【GB11-38】
上記「小字一覧」によると小字:天神沢(てんじんざわ)は,江戸時代には「市名坂」(いちなざか)村に含まれる地域だったようです。(p.875)。明治22年に七北田(ななきた)村に統合されています。(p.400)
2】吉田茂樹 著. 日本地名語源事典. 新人物往来社, 1981【GB11-50】p.320
上記によると『テンジン(天神) 全国的に分布する地名で,菅原道真を祭った天満宮の別称を「天神」という』とあるので,小字成立前後に天満宮があった可能性があります。『角川日本地名大辞典』1】の「小字一覧」凡例(p.873)によると,この「小字一覧」は「宮城県各村字調書」(宮城県史32資料集3所収)であり,明治17,18年に作成されたと推定されています。
後述の6】「宮城郡市名坂村風土記御用書出」に市名坂村の小字(=小名:こな)として「天神沢」が見当たらないので,「天神沢」は,安永年間(1772-1781)と明治17,18年(1885)の間にできた小字である可能性があります。
○地誌類
天神沢がかつて属した旧自治体名で地誌類を参照しました。
3】大村栄 著. 社会科指導の記録:村落生活. 金子書房, 1949【a372-226】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)「七北田村踏査の日 生徒の感想文」
4】東北農村の歴史的研究. 第1 (地域社会研究会資料;第1). 東北大学教育教養部地域社会研究会, 1953【611.9-To387t】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
5】七北田村誌編纂委員会 編. 七北田村誌. 七北田村, 1953【212.3-N616-N】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
6】宮城県史編纂委員会 編. 宮城県史 第24 (資料篇 第2). 宮城県史刊行会, 1954 【212.3-M592-M】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)pp.274-277「宮城郡市名坂村風土記御用書出」(部分)
市名坂村の神社は金剛院という寺院が別当として管理していたようですが(5】p.56,6】p.275),下記7】によると金剛院は明治3年ごろ廃寺となっています。一方で,市名坂村の神社の惣社はわかりませんでした。
7】泉市誌編纂委員会 編. 佐々久 監修. 泉市誌. 泉市, 1986【GC24-G19】p.284
○社寺取調類纂
8】圭室文雄 監修・解説. 明治初年寺院明細帳 第1巻 オンデマンド版. アルヒーフ, 2008【HM2-J40】
9】館蔵社寺明細帳データベース(国文学研究資料館)
10】日本宗教史目録叢書. 第1(国立国会図書館蔵社寺取調類纂目録). 宗教史研究会事務局, 1964【160.21-Sy998n】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
p.63「北野社末社調査」
11】社寺取調類纂 第153冊(475). [教部省], [18--] 【218-1】マイクロ「北野社末社調査」の部分
○縁起関係
12】志村有弘. 奥山芳広 編. 社寺縁起伝説辞典. 戎光祥出版, 2009【HL2-J4】
13】中野猛 編. 略縁起集成. 勉誠社,1996-【HM111-G24ほか】
14】間島由美子. 国立国会図書館所蔵江戸期以前寺社縁起関係目録. 参考書誌研究. (通号 40) pp.19-78 1991【Z21-291】
15】略縁起研究会 編. 略縁起:資料と研究. 勉誠社, 1996-【HM111-G23】
○仏教関係書
16】梅津幸次郎 編. 仙府神社仏閣図案. (梅津幸次郎, 1932)【特260-249】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
○旅日記
17】柴桂子 著. 近世の女旅日記事典. 東京堂出版, 2005【EF72-H332】
18】千葉県企画部広報県民課編. 千葉県史料 近世篇 伊能忠敬測量日記 1. 千葉県, 1988【GC61-19】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)p.28
19】板坂耀子 編. 近世紀行文集成 第1巻(蝦夷篇). 葦書房, 2002【KG293-G21】p.180
18】,19】に七北田宿がみえます。
○索引のない図書類を検索する
20】Googleブックス
21】国立国会図書館デジタルコレクション
○絵図・地図
22】宮城県図書館 編. 宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録. 宮城県図書館, 1993【G62-E16】
23】叡智の杜. 宮城県図書館. 宮城縣管轄陸前國宮城郡市名坂. http://eichi.library.pref.miyagi.jp/eichi/detail/3-64229-1-c1 (最終アクセス日:2020/9/13)
天神沢ないし天満宮にあたる箇所は空白ですが,近くに書き込まれた天神山と何らかの関係があるのかもしれません。
※【 】内は国立国会図書館資料の請求記号です。請求記号のないものはウェブサイトです。
※上記で参照したウェブサイトでURL表記のないものは次のリンク集にあります。
・人文リンク集(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/humanities/jinbunlinks.php (最終アクセス日:2020/9/13)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 保田光則/撰 安部定橘/編. 新撰陸奥風土記 巻之1-10. 青葉文庫叢書刊行会, 1913【K290.1/ヤ1】:
- 鈴木省三/編. 仙台叢書 第1巻. 仙台叢書刊行会, 1922【K081/セ1/1】:
- 鈴木/省三/編. 仙台叢書 第7巻. 仙台叢書刊行会, 1924【K081/セ1/7】:
- 鈴木省三/編. 仙台叢書 第8巻. 仙台叢書刊行会, 1925【K081/セ1/8】:
- 鈴木/省三/編. 仙台叢書 第15巻. 仙台叢書刊行会, 1928【K081/セ1/15】:
- 鈴木/省三/編. 仙台叢書 第16巻. 仙台叢書刊行会, 1929【K081/セ1/16】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 24. 宮城県史刊行会, 1954【K201/ミ1/24】:
- . 日本名所風俗図会 1. 角川書店, 1987.7【K292/ニ3/タ】:
- 今野印刷株式会社/[編]. 仙台領の地誌. 今野印刷, 2001.2【K290.1/2001.2】:
- 宮城県神社庁/編. 宮城県神社名鑑. 宮城県神社庁, 1976【K175/ミ1-2】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第7巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編9. 仙台市, 2014.3【K225/セ1-13/30】:
- 泉市誌編纂委員会/編. 泉市誌 下巻. 泉市, 1986【K225.5/イ1/2】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県地名考. 宝文堂, 1970【K290.3/キ1】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43】:
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 4 宮城県. 角川書店, 1979【K290.3/ニ2】:
- 菊地 勝之助/著. 仙台地名考. 宝文堂, 1971【K292.5/キ1-2】:
- キーワード
-
- 宮城県仙台市
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288318