レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年2月29日
- 登録日時
- 2020/02/27 11:59
- 更新日時
- 2020/03/25 19:45
- 管理番号
- 中央-郷-2020-0003
- 質問
-
未解決
広島県竹原市忠海町にある黒滝山(くろたきやま)と、広島県三原市小泉町にある白滝山(しらたきやま)の名前の由来が知りたい。滝が無いのになぜ黒滝山、白滝山というのか。
- 回答
-
資料①に「古くから地元で「黒滝さん」「白滝さん」とよばれ、山名の由来は定かではない」という記述がありました。
資料②から白滝山には大滑(おおなめら)の滝があることが分かりましたが、山名の由来に関係があるかは分かりませんでした。
- 回答プロセス
-
1.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
①『広島県の山』瀬尾 幸雄/著 野間 弘/著 改訂版 山と渓谷社 2008年
p.112~113「黒滝山・白滝山」
「古くから地元で「黒滝さん」「白滝さん」とよばれ、山名の由来は定かではない」という記述がありました。
2.自館所蔵資料を「白滝山」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
②『白滝山 里山の自然 小泉・沼田西』三原市生活環境部環境政策課/〔編〕 三原市生活環境部環境政策課 〔2012年〕
内面に「黒光り 大滑の滝をみよう」がありますが、山名の由来については見当たりませんでした。
以下の資料では確認できませんでした。
・『忠海案内』忠海商工会/〔編〕 忠海商工会 1935年
・『竹原市の展望』中国観光地誌社/〔編〕 中国観光地誌社 1959年
・『豊田郡誌』豊田郡教育会/編 芸備郷土誌刊行会 1978年
・『芸藩通志 巻4』頼 杏坪/〔ほか〕編著 復刻版 国書刊行会 1981年
・『日本歴史地名大系 35 広島県の地名』平凡社/編 平凡社 1982年
・『中四国・兵庫の山百選』守屋 益男/編 山陽新聞社 1997年
・『忠海再発見(80話)』脇本 茂紀/著 竹原市立忠海公民館 2002年
・『山と渓谷 2009年2月』山と溪谷社 2009年
・『黒滝山』黒滝山を愛する会(ガイドマップ資料) 2012年
・『みはらの滝の風景(30景)』みはら滝の会/〔編〕 みはら滝の会 2012年
・『三原山歩き&観光ガイド』三原観光協会 2016年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
瀬尾幸雄, 野間弘 著 , 瀬尾, 幸雄. 広島県の山 改訂版. 山と溪谷社, 2008. (新・分県登山ガイド ; 33)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010026625-00 , ISBN 9784635023832 -
三原市生活環境部環境政策課 〔編〕 , 三原市生活環境部環境政策課. 白滝山 : 里山の自然 小泉・沼田西. 三原市生活環境部環境政策課, 2012. (地域環境マップ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082320944-00
-
- キーワード
-
- 黒滝山
- 白滝山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274638