このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2014-126
事例作成日
(Creation date)
2014年05月16日登録日時
(Registration date)
2014年06月11日 11時57分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時33分
質問
(Question)
明治40(1907)年8月6日、高知県の漁船が暴風雨で遭難したということだが、この件に関する資料はないか。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
年度が違うが、以下の資料に関係する記述がある。
・『西南四国歴史文化論叢 よど 第13号』(西南四国歴史文化研究会/発行 2012年)
・『下川口村誌 復刻版』(下河口村誌復刻委員会/編・発行 1985年)
・『高知県災害異誌』(高知県/発行 1966年)
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料に関係する記述あり。ただし、年度が違う(国土交通省海難審判所のホームページ( http://www.mlit.go.jp/jmat/monoshiri/enkaku/enkaku_meiji_taisyou.htm )では明治40年8月6日となっているが、以下の資料では明治42年8月6日となっている)。
・『西南四国歴史文化論叢 よど 第13号』(西南四国歴史文化研究会/発行 2012年)
P28 論文「高知県西南部の海難者供養塔」(山本弘光/著)中の「表2 高知県における海難事故の事例」に、
「明治42(1909)8.6 台風 漁民大難100余。出漁の19隻中3隻のみ帰る(下川口浦)」といった記述がある。
・『下川口村誌 復刻版』(下河口村誌復刻委員会/編・発行 1985年)
P95~101「明治四十二年漁民の遭難」に、顚末などの詳しい記述がある。
・『高知県災害異誌』(高知県/発行 1966年)
P77に明治42年の台風についての記述があり、下川口村誌などからの引用もまじえて被害状況を伝えている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
四国地方  (218 9版)
水産業および漁業史.事情  (662)
参考資料
(Reference materials)
よど : 西南四国歴史文化論叢 第13号. 西南四国歴史文化研究会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043388593-00
下川口村誌復刻委員会/編 , 下川口村誌復刻委員会. 下川口村誌. 下川口村誌復刻委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007439354-00
高知県. 高知県災害異誌. 高知県, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001096170-00
キーワード
(Keywords)
明治
漁船
遭難
暴風雨
台風
災害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!