このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2014-30
事例作成日
(Creation date)
2014年7月10日登録日時
(Registration date)
2015年03月31日 11時58分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 18時00分
質問
(Question)
日本軍が第二次世界大戦中に行った作戦で、外国紙幣の偽札を作ってバラまいたと聞いた。そのことが書いてある本を見たい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
陸軍(登戸研究所)が行った作戦。
当館の資料だと、次のようなものがある。
『陸軍登戸研究所と謀略戦 科学者たちの戦争(歴史文化ライブラリー 337)』(渡辺 賢二/著 東京 吉川弘文館 2012)
pp.124~147「第三科の活動内容~経済謀略活動の展開」
回答プロセス
(Answering process)
○自館所蔵検索(キーワード検索)
キーワードは「日本軍」&「偽札」、「日本軍」&「贋冊」、「贋造紙幣」・・・該当資料なし。
キーワードを「偽造紙幣」にすると1件ヒットする。『陸軍登戸研究所と謀略戦 科学者たちの戦争』(渡辺 賢二/著)
○インターネット
「日本軍」&「偽札」などのキーワードで検索。ヒット多数。
「紙の兵器:旧日本軍の法幣偽造「杉工作」」などのページ(※個人のHP)があり、「杉工作」「松機関」「法幣偽造」  「佐藤末次」「山本憲三」「昭和14年~15年頃」などのヒントを得る。
○他資料
まずは、百科事典、太平洋戦争史。
『日本大百科全書』(小学館)
25巻(索引)で、「にせ札」→17巻・p.743B・・・内容確認。戦中のことについては記載なし。
「偽造紙幣」→同上。
「杉工作」→なし。
『年表 太平洋戦争全史』(日置 英剛/編 東京 国書刊行会 2005.10)
巻末索引<項目索引>・・・杉工作、偽札、法幣、偽造の言葉を探すが、掲載なし。
<人名索引>・・・佐藤末次、山本憲三を探すが、掲載なし。
本文・・・昭和14年~15年の年表を順に見て行く。掲載なし。
『ドキュメント太平洋戦争全史 戦場体験者300人取材・作戦解説47図収録』(亀井 宏/著 東京 講談社 2009.7)
索引なし。目次を確認する。それらしき項目なし。
○国立国会図書館サーチで検索
簡易検索:キーワード「日本軍」&「偽札」、「日本軍」&「偽造紙幣」・・・該当なし。
簡易検索:キーワード「偽札」・・・多数ヒット。その中に下記の資料があった。
『陸軍登戸研究所〈秘密戦〉の世界 : 風船爆弾・生物兵器・偽札を探る』(山田朗, 明治大学平和教育登戸研究所資料館 編 明治大学出版会 2012)
簡易検索:キーワード「陸軍」&「偽札」、「登戸研究所」・・・多くヒットする。
○自館所蔵再検索
キーワード「登戸研究所」・・・ヒットしたもののうち、該当するのは『陸軍登戸研究所と謀略戦 科学者たちの戦争』(渡辺 賢二/著)のみ。
pp.124~147「第三科の活動内容~経済謀略活動の展開」に、偽造紙幣の作戦について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「知り合いから話を聞いただけ。県立図書館に本があると言っていた。」とのこと。
NDC
日本史  (210 9版)
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
渡辺賢二 著 , 渡辺, 賢二, 1943-. 陸軍登戸研究所と謀略戦 : 科学者たちの戦争. 吉川弘文館, 2012. (歴史文化ライブラリー ; 337)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023328766-00 , ISBN 9784642057370
日置英剛 編 , 日置, 英剛, 1935-. 年表太平洋戦争全史. 国書刊行会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007992836-00 , ISBN 4336047197
亀井宏 著 , 亀井, 宏, 1934-. ドキュメント太平洋戦争全史 : 戦場体験者300人取材・作戦解説47図収録. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010411710-00 , ISBN 9784062156196
キーワード
(Keywords)
登戸研究所
経済謀略
偽造紙幣
陸軍第九技術研究所
偽札
贋札
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!