このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2010-230
事例作成日
(Creation date)
2010年11月20日登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 14時48分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時45分
質問
(Question)
平尾喜寿氏の略歴、著述、講演記録、写真等がないか。
氏は茶業発展に寄与し、高知県茶業組合の会長をしていたが、別に高知製薬会社にもかかわっていた。「台湾支那錫蘭印度茶業実況調査報告」を茶業組合に出していたのは分かっている。それ以外の著述等や、写真等がないか。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
① 写真
当館所蔵資料の中では、みつかりませんでした。
また、国立国会図書館の「近代デジタルライブラリー」、「近代日本の肖像」等を確認しましたが、データはありませんでした。
② 平尾喜寿の著作物
当館所蔵資料の中では、「土陽新聞」の明治22年6月~7月に、平尾喜寿筆として「意見書」が掲載されています。
これは、ロシア・ヨーロッパ派遣より帰国後、茶業組合中央会議所が農商務省農務局長へ提出したものです。
この新聞掲載の意見書は、外務省外交史料館記録「本邦製茶外国へ輸出関係雑件」収録「本邦製茶販路取調ノ為茶業組合員平尾喜寿露国へ派出中取調ニ係ル意見書」と同文だそうです。(③で紹介する論文内の記述による)
③ 平尾喜寿に関する論文等の資料
・『土佐史談』219号(土佐史談会、2003年)
p.38~「平尾喜寿と明治期茶業の振興~紅茶の海外市場開拓を中心に」間宮 國夫/著
※この中に、上記②でご紹介しました「土陽新聞」掲載の意見書のことが書いてあります。
そのほか、平尾の動向・業績について、土陽新聞等の記事を紹介しながら書かれています。
・『土佐史談』217号(土佐史談会、2001年)
p.1~「明治初期における高知県の紅茶製造の動向~茶業政策との関連において」 間宮 國夫/著
※土佐史談219号の冒頭に、「217号掲載論文の続編である」と注記がありました。
平尾喜寿の名前が少し出てくるだけで、詳しいことは書いてありませんでした。
・『御侍中先祖書系図牒』(土佐山内家史料)
山内家家臣の家系図です。平尾喜寿(左金吾)と父・平五郎の名前で平尾家の系図を藩に提出したものです。
だいたい明治3年頃提出のものです。古文書なので、解読できる方でないと読めません。
・『夢・人・自由 土佐の自由民権マップ』(高知新聞社/編、1989年)
p.63 平尾喜寿・・・解説は、『高知県人名事典』とほぼ同じ。本人の写真ありません。
墓の写真、地図掲載あります。土佐州会跡の地図掲載あります。
・『土佐藩戊辰戦争資料集成』(林 英夫/編、高知市民図書館、2000年)
詳しいことは書いていませんが、記録のあちこちに名前がでてきます。
・『高知県史 近代編』(高知県、1970年)
茶業の項目内に、「茶業組合頭取として多年その改良と育成につとめた」とのみ記載。
・『高知県史 近代史料編』(高知県、1974年)
「官員履歴」の中に、「明治九年十一月廿二日 依願免本官 高知県士族 平尾喜寿 弘化三年十二月生」とあります。
その他、「東征記」(戊辰戦争関係資料)の中に名前がでてきます。
また、「土佐国民情一班」(立志社関係資料)の中で、「明治十二年・・・・・・十二月立志社々員ヲ諸県ニ派ス(略)平尾喜寿を奥羽地方ニ」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「高知県人名事典」高知新聞社、1999・9.
塚本文之輔「日本茶業史」
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
平尾喜寿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!