このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2010-149
事例作成日
(Creation date)
2010年08月24日登録日時
(Registration date)
2010年12月04日 09時44分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時47分
質問
(Question)
河田小龍の経歴がわかるもの
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
①『高知県人名事典』高知新聞社
p.234~235 河田小龍
②『河田小龍 ~幕末土佐のハイカラ画人』高知県立美術館 ※企画展図録
p.4~27「河田小龍~人と作品~」
p.222~223「ハイカラ小龍」
p.224~229「河田小龍年譜」
p.230~231「参考文献」
③『土佐画人三人の足跡』(高知新聞連載記事スクラップ)
河田小龍部分=①~⑰
④『秦史談』127号 平成17年5月発行
p.11 「河田小龍」・・・系図
⑤『佐川史談』39号 平成15年10月発行
p.56~「佐川と河田小龍」
⑥『龍馬を創った男 河田小龍』桑原恭子著、新人物往来社、1993年
⑦『漂巽紀略  付研究河田小竜とその時代』川田維鶴撰、高知市民図書館、1981年
⑧『河田小龍物語 ねずみと絵描き』久米生太子著、リーブル、2004年(子どもむけ読み物)
⑨『画人河田小龍』別府 江邨著、「画人河田小竜」刊行会事務所、1966年
以下は、論文が掲載されている郷土雑誌です。
①『秦史談』116号 平成15年7月発行
p.12~「河田小龍と坂本龍馬」岩崎義郎著
②『室戸余話』島村 泰吉著、平成10年発行
p.14~「河田小龍と室戸」
③『土佐史談』
56号、p.119~「河田小龍」松村巌/著
121号、p.62~「小竜研究の資料に関して」宇高随生著
125号、p.80~「河田小龍と漂巽紀略の研究(其の1)」宇高随生著
126号、p.59~「河田小龍と漂巽紀略の研究」宇高随生著
148号、p.3~「土佐画人伝と海南画識私考」甲藤勇著
148号、p.21~「画人小竜」宇高随生著
181号、p.35~「小竜と大涅槃図の模写」宇高随生著
185号、p.15~「鯨鯢の歌(小龍東行記)より」宇高随生著
187号、p.52~「小龍一門と『かんこう社名簿』」宇高随生著
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
河田小龍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000074740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!