このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2010-036
事例作成日
(Creation date)
2010年05月11日登録日時
(Registration date)
2010年06月30日 10時02分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時54分
質問
(Question)
8代藩主山内豊敷から10代豊策の頃の土佐藩江戸屋敷の様子をしりたい(屋敷の間取りや、藩主・藩士の勤務状況などを推察できるような、随筆・日記類などをみたい)。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
上屋敷の間取りは『近世大阪における蔵屋敷の住居史的研究』(K521-110)に一部載っています。勤務状況などについては、ご参考になるかどうかわかりませんが、『森正名江戸日記』(K289-モリ)という、安政三年から帰高するまでの30年間の江戸での生活についてかかれたものがあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21)
参考資料
(Reference materials)
植松清志『近世大阪における蔵屋敷の住居史的研究』 (K521-110)
『森正名江戸日記』 (K289-モリ)
キーワード
(Keywords)
土佐藩江戸屋敷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!