このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2008-100
事例作成日
(Creation date)
2008年07月10日登録日時
(Registration date)
2009年01月28日 15時30分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時56分
質問
(Question)
春日局(幼少名お福)が土佐に逃れてきたという話を聞いたが、そのような文献があるか。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『治代普顕記』の巻十に記述があります。
『治代普顕記』は大坂の陣(元和元年)から2代藩主山内忠義の死去(寛文4年)までの政治・社会の記録です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『治代普顕記』 (和古書)
『高知県歴史辞典』 高知県歴史辞典編集委員会/編 高知市民図書館 1980
キーワード
(Keywords)
春日局
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000051204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!