このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2007-10-003
事例作成日
(Creation date)
2007/12/25登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年12月05日 13時23分
質問
(Question)
「目出度やな 君が恵みは久方の 光のどけき春の日に・・・」という君が代の歌詞を含む内容の歌が書かれた資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵の【資料1】p64~68「薩摩琵琶唄「蓬莱山」」を確認したところ、内容が同じものと判明。
「目出度やな 君が恵は久方の 光り長閑き春の日に 不老門を立ち出でて・・・」という全文(【資料2】からの全文引用とあり)と、その唄についての解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 「目出度やな 君が恵は久方の」をインターネットで検索。→薩摩琵琶歌の「蓬莱山」という情報がヒット
(2) 「君が代」に関する資料で、「蓬莱山」にまつわる記述を調査。
<参考として>
〔Wikipedia:君が代〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%9B%E3%81%8C%E4%BB%A3 (最終確認2013/12/5)
以下の資料は調査済。
・『Q&A「日の丸・君が代」の基礎知識』(明石書店,1999)
・『日の丸・君が代の戦後史 岩波新書』(岩波書店,2000)
・『小中高校の教科書が教えない日の丸・君が代の歴史』(同文書院,1999)蓬莱山についての記述はあるが、歌の全文なし。
・『日の丸・君が代の成り立ち 岩波ブックレットNo.187』(岩波書店,1991)蓬莱山についての記述はあるが、歌の全文なし。
・『知っていますか?君が代・日の丸一問一答』(解放出版社,2001)蓬莱山についての記述はあるが、歌の全文なし。
・『日の丸・君が代50問50答』(大月書店,1999)蓬莱山についての記述はあるが、歌の全文なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 川口和也 著. 「君が代」の履歴書. 批評社, 2005. (シリーズ教育直語 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007859982-00 , ISBN 482650425X (p64~68「薩摩琵琶唄「蓬莱山」」 当館請求記号 767.5/カ05/)
【資料2】 山田孝雄 著. 君が代の歴史. 宝文館出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001405410-00  (※当館未所蔵資料)
キーワード
(Keywords)
君が代
蓬莱山
薩摩琵琶
琵琶歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!