このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-012
事例作成日
(Creation date)
2002/06/02登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月08日 16時27分
質問
(Question)
「シナノヨル」という本の解説を探している。
回答
(Answer)
「支那の夜」。西條八十作詞、竹岡信幸作曲、渡辺はま子唄、昭和13年。『なつかしの歌声』に、比較的詳しい解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の《LIVRE》『彩-BISC』『簡易目録』を〈シナノヨル〉で検索するが、ヒットしない。
《NDL-OPAC》《都立OPAC》でも該当なし。
その後質問者より、書名ではなく、歌の題名との連絡あり。
『日本流行歌史 戦前編』は、歌詞のみ。『なつかしの歌謡曲 2』に、大陸メロディーについての解説あり。
『西條八十全集 9』に、歌の作られた背景についての解説あり。『なつかしの歌声』に、比較的詳しい解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
詩歌  (911 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『なつかしの歌声 正 流行歌の昭和史』(永来重明 日本音楽出版 1971)
キーワード
(Keywords)
流行歌-歌詞
音楽史-日本
昭和時代
西條 八十(サイジョウ ヤソ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!