このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-025
事例作成日
(Creation date)
1996/04/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年01月12日 08時10分
質問
(Question)
童謡「故郷(ふるさと)」の作詞者〈タカノ タツユキ〉、作曲者〈オカノ テイイチ〉の出身地が分かる程度の人名辞典があるか。
回答
(Answer)
『コンサイス日本人名事典 改訂新版』(三省堂)に「高野辰之」(1876-1947)生まれは長野県、「岡野貞一」(1878-1941)生まれは鳥取県とあり。この資料には童謡「故郷」の記述がないため、『長野県百科事典』(信濃毎日新聞社)、『鳥取県大百科事典』(新日本海新聞社)で文部省唱歌「故郷」の作詞、作曲者であることを確認する。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『人物レファレンス事典 1』より『コンサイス日本人名事典』に「高野辰之」生まれ:長野県、「岡野貞一」生まれ:鳥取県とあり。当資料には童謡「故郷」の記述がないため、『長野県百科事典』『鳥取県大百科事典』で「故郷」の作詞、作曲者であることを確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本  (281)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『コンサイス日本人名事典 改訂新版』(三省堂)
『長野県百科事典』(信濃毎日新聞社)
『鳥取県大百科事典』(新日本海新聞社)
キーワード
(Keywords)
高野 辰之(タカノ タツユキ)
岡野 貞一(オカノ テイイチ)
童謡
唱歌
人名辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!