このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-016
事例作成日
(Creation date)
1996/05/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時32分更新日時
(Last update)
2007年12月27日 10時48分
質問
(Question)
「わざうた」で船頭小唄がはやった結果、関東大震災が起こったとあるが、船頭小唄のどこが関東大震災と結びつくのか資料で見たい。
回答
(Answer)
『流行り唄の誕生』p79-85に関係する記述あり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC』件名・書名で検索したが、わざ唄なし。
『日本音楽大事典』から船頭小唄の作者は野口雨情とわかる。
野口雨情関係の資料を調べる。『雨情・こころの唄』『野口雨情の生涯』にはなし。
また、「関東大震災」関係の資料にはなし。
流行歌関係の資料を調べていくと、『流行り唄の誕生』p79-85に関係する記述あり。これを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
出典は「美しい日本語講座 言葉と生活 2」(NHK学園 通信教育のテキスト)。
NDC
声楽  (767 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『流行り唄の誕生 漂泊芸能民の記憶と近代』(朝倉喬司 青弓社 1989)
キーワード
(Keywords)
流行歌
童謡-民謡
関東大地震-大正時代
野口 雨情(ノグチ ウジョウ)
船頭小唄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!