レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/19
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/06 13:38
- 管理番号
- 0000001279
- 質問
-
解決
『北海道開拓史』という本に明治時代の府県別人口移動があり、1位が富山県で2位が石川県だった記憶がある。その資料が見たい。
- 回答
-
(1)『新北海道史 第4巻』p455「来住者府県別人口の順位」、p456「主要府県からの北海道来住者戸数・同比率」と考えられる。
(2)屯田兵の統計としては、『屯田兵物語』p68に「総屯田兵の出身県別一覧表」と、p73~75に第一期~第三期の屯田兵出身県別一覧表がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 1 新北海道史 第4巻 北海道?編集 北海道 1973 211/19/4
-
2 屯田兵物語 伊藤/広?著 北海道教育社 1984 611.2/189
- キーワード
-
- 北海道
- 石川県
- 移民
- 屯田兵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184605