このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻559
事例作成日
(Creation date)
2020年11月06日登録日時
(Registration date)
2020年11月06日 17時24分更新日時
(Last update)
2020年12月28日 21時31分
質問
(Question)
1)塩尻市の品種別ブドウの生産量が知りたい。
2)ブドウ品種「ちくま」の来歴などを知りたい。
回答
(Answer)
1)【資料1】加工用ぶどう取扱量の推移あり(P63)
2)【資料2】「筑摩種」について来歴の記載あり(P665~669)
【資料3】「ちくま」についての記載はなし
【資料4】「筑摩」の写真と桔梗ヶ原葡萄、山邊葡萄(東筑摩郡入山邊村)、東筑摩郡宗賀村北原農場の箇所に「ちくま」の記載があり
(P103~146)
3)農林水産省 品種登録ホームページ( http://www.hinshu2.maff.go.jp/ )ブドウの「筑摩」「ちくま」について登録なし
長野県果樹試験場 に問い合わせ【資料2】の地域から松本農業農村支援センターを紹介
松本農業農村支援センター に問い合わせ 「ちくま」の名称のブドウが塩尻に現存と回答があり、記載の「ちくま」と同一のものかは不明
回答プロセス
(Answering process)
2)所蔵している「東筑摩郡誌」を確認し、「ちくま」記載箇所を見ていただいた。
↓
ご本人が以前見た記憶の内容と違うようであったため、東筑摩郡誌以外で内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
2)『東筑摩郡誌』に「ちくま」の名前が載っていた記憶あり。
NDC
中部地方  (215)
園芸  (620)
参考資料
(Reference materials)
塩尻市企画政策部企画課/編 , 塩尻市企画政策部企画課. 統計 しおじり 2018年版. 塩尻市, 2019-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091175835-00
東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会 編. 東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第3巻 上. 東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001271395-00
信濃教育会東筑摩部会 編纂 , 信濃教育会東筑摩部会. 東筑摩郡誌. 信濃教育会東筑摩部会, 1919.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077500174-00
日本園芸会長野県支会編. 長野県の園芸. 日本園芸会長野県支会, 1929-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000077929-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!