このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20161223-1
事例作成日
(Creation date)
2016年1月17日登録日時
(Registration date)
2020年03月23日 16時42分更新日時
(Last update)
2021年01月22日 15時48分
質問
(Question)
国営木曽三川公園の138のツインアーチについて、「138」の由来を確認できる資料をみたい。「いちのみや」でなく1(真清田神社)38(三八市)からきているという記述を探している。
回答
(Answer)
『新しい一宮』 一宮市教育研究会小学校社会科部/編集 1992年 A273/44/92
p135 「「一の宮」と「三八市」にちなんでたてられる高さ138mの展望タワーは…(以下略)」とあり
以下、回答に足り得なかったが、参考程度の情報あり。
中日新聞記事データベース
1989年9月6日 中日新聞 朝刊 県内版 16頁
「…現場復帰する森市長に事前インタビューし、(略)…三派川地区センターに計画しているタワーについては、一宮にちなみ百三十八メートルにしてもらえるよう強く要望するつもりです」
1993年5月8日 中日新聞 夕刊 第2社会面 10頁
「「いちのみや」にちなみ地上百三十八メートルの高さ…(略)」
『国営木曽三川公園ガイドブック』 木曽三川公園管理センター 2014年 A297/68/14
p7 138タワーの高さの説明あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!