レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月18日
- 登録日時
- 2022/04/23 16:29
- 更新日時
- 2022/04/28 11:26
- 管理番号
- いわき総合-地域655
- 質問
-
解決
平にある七軒町の地名の由来について書かれた資料はあるか。地元の人は、「昔、家が七軒しかなかったから」と言うのだが、本当にそうなのか。
また、近くに四軒町という地名もあるが、何か関係があるのか。
- 回答
-
『地名の変化にみる、いわきの近代化』(いわき総合図書館 いわき未来づくりセンター 2008)p57に、「四軒町(最初に敷地を拝領した人数・家数に由来)」の記述あり。p58には、「七軒町」の記述あり(由来の記載はない)。
また、『ふるさといわき抄』(高木稲水 いわき春秋社 1978)p176に「根本礼一さんの平の城下町地名(二月二十六日付いわき民報)については、参考となった点が多かった」とあるので、『いわき民報 昭和52年3月26日』を確認したところ、8面の「旧平の町名について」の記事に次のような記述あり。
【七軒町】高月の館の西部に位置し、七軒程の屋敷があった。
【四軒町】旧北目村より平城下に入る道路で、四軒の屋敷があった。
なお、『懐郷無限』(斎藤伊知郎 1978)p179の記事も、いわき民報と同じものである。
その他、『まちづくりへの提言』(いわき市市長公室企画課企画係 いわき市 1995)p44~45 城下町・平町の町名と由来に次の記述あり。
七軒町(しちけんちょう)七軒程の屋敷があった。
四軒町(しけんまち)四軒の屋敷があった。
- 回答プロセス
-
上記回答のとおり
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
いわき市立いわき総合図書館 編 , いわき総合図書館 (いわき市立). 地名の変化にみる、いわきの近代化. いわき未来づくりセンター, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009799828-00 -
高木稲水 著 , 高木, 稲水, 1898-. ふるさといわき抄. いわき春秋社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001379656-00 - いわき民報 昭和52年3月26日8面
-
斎藤伊知郎 著 , 斎藤, 伊知郎, 1919-. 懐郷無限 : 山国想い出 写真で見るいわきの歴史. 田中孝翁, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523114-00 - 『まちづくりへの提言』いわき市市長公室企画課企画係 いわき市 1995
-
- キーワード
-
- 七軒町 しちけんちょう
- 四軒町 しけんまち
- 地名
- いわき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315383