レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月24日
- 登録日時
- 2022/03/24 15:15
- 更新日時
- 2022/04/06 11:08
- 管理番号
- 小野03-095
- 質問
-
解決
戊辰戦争時代の長岡藩について書かれた資料を探している。
- 回答
-
①『藩史大事典 第3巻』雄山閣出版 p.77
②『国史大辞典 12』吉川弘文館 p.689-690「北越戦争」p.732:733別刷「長岡城攻防絵図(部分)」
③『新潟県の歴史』山川出版社 p.270-273「北越戊辰戦争と新潟県の成立」
④『新潟県の歴史散歩』山川出版社
p.94「慈眼寺」p.99-100「河井継之助」p.146「新潟の戊辰戦争」p.178「角石原戦跡」
⑤『新編物語藩史 第4巻』新人物往来社 p.55-80
大阪府立中央図書館より借受
『越後長岡の江戸時代』高志書院 p.195「紙片にみる村の戊辰」
参考:小野03-096「河井継之助(かわいつぐのすけ)について知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000314005 (最終確認:2022/03/25)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 日本 (291)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第3巻 (中部編 1 北陸・甲信越). 雄山閣出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002000020-00 , ISBN 4639008880 -
田中圭一, 桑原正史, 阿部洋輔, 金子達, 中村義隆, 本間恂一 著 , 田中, 圭一, 1931-2018 , 桑原, 正史, 1945- , 阿部, 洋輔 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 新潟県の歴史 第2版. 山川出版社, 2009. (県史 ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011047420-00 , ISBN 9784634321519 -
新潟県の歴史散歩編集委員会 編. 新潟県の歴史散歩 新版. 山川出版社, 1995. (新全国歴史散歩シリーズ ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002404350-00 , ISBN 4634291509 -
新編物語藩史 第4巻. 新人物往来社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227619-00 -
本山幸一 著 , 本山, 幸一, 1936-. 越後長岡の江戸時代. 高志書院, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008138377-00 , ISBN 4862150098 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129
-
- キーワード
-
- 戊辰の役 (1868-1869)
- 北越戦争
- 北越戊辰戦争
- 長岡藩
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313997