レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/25
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/04/01 18:12
- 管理番号
- R1001797
- 質問
-
解決
平戸藩主が参勤交代の際に通った道が載った資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供しました。
『旅する長崎学 18』長崎文献社 2011
『伊能九州図と平戸街道』図書出版のぶ工房 2004
『させぼの歩き方』有限会社ライフ企画 佐世保観光コンベンション協会 2012
『佐世保から歴史を歩く』池田和博 ライフ企画社 2010
『佐世保市史 総説篇』佐世保市市長室調査課 佐世保市役所 1955
『平戸街道』平戸街道ネットワークの会 2002
『平戸街道は蘇る』鴨川卓 吉井町史談会 1998
『平戸街道』図書出版のぶ工房 2008
『談林 第17号』本田 三郎 佐世保史談会 1974
『させぼ歴史・文化夢紀行 Ⅲ』させぼ夢大学 2021
- 回答プロセス
-
①図書館蔵書検索(OPAC)「参勤交代 平戸」で検索。
→9件ヒット。下記の資料に該当する記述を発見。
・『伊能九州図と平戸街道』図書出版のぶ工房 2004
・『平戸街道』図書出版のぶ工房 2008
上記の資料から平戸街道を通ったことが判明。
②図書館蔵書検索(OPAC)「平戸街道」で検索。
→23件ヒット。下記の資料に該当する記述を発見。
・『談林 第17号』本田三郎 佐世保史談会 1974
・『平戸街道』平戸街道ネットワークの会 2002
・『平戸街道は蘇る』鴨川卓 吉井町史談会 1998
③郷土の歴史に関する資料が集まった棚を直接確認。
→下記の資料を発見。
・『旅する長崎学 18』長崎文献社 2011
・『佐世保から歴史を歩く』池田和博 ライフ企画社 2010
・『佐世保市史 総説篇』佐世保市市長室調査課 佐世保市役所 1955
④地理に関する棚を直接確認。
→下記の資料を発見。
・『させぼの歩き方』有限会社ライフ企画 佐世保観光コンベンション協会 2012
上記の資料から平戸街道だけでなく、平戸往還という名称もあることが判明した。
⑤図書館蔵書検索(OPAC)「平戸往還」で検索。
→30件ヒット。下記の資料に該当する記述を発見。
・『させぼ歴史・文化夢紀行 Ⅲ』させぼ夢大学 2021
・『談林 第38号』『談林』編集委員会 佐世保史談会 1997
上記の資料を提供し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 旅する長崎学 18 長崎文献社/編集 長崎文献社 2011.3 219.3 , ISBN 978-4-88851-165-0
- 伊能九州図と平戸街道 図書出版のぶ工房/編集 図書出版のぶ工房 2004.2 219.3 , ISBN 4-901346-04-0
- 平戸街道 図書出版のぶ工房/編集 図書出版のぶ工房 2008.3 219.3 , ISBN 978-4-901346-04-7
- させぼの歩き方 [企画・編集] 有限会社 ライフ企画 佐世保観光コンベンション協会 2012.3
- 佐世保から歴史を歩く 池田 和博/著 ライフ企画社 2010.1 291.93
- 佐世保市史 総説篇 佐世保市市長室調査課/編 佐世保市役所 1955 219.3
- 平戸街道 平戸街道ネットワークの会/編集 平戸街道ネットワークの会 2002.10 219.3
- 平戸街道は蘇る 鴨川 卓/著 吉井町史談会 1998.10 219.3
- 談林 第17号 本田 三郎/編集 佐世保史談会 1974.3 050
- させぼ歴史・文化夢紀行 Ⅲ させぼ夢大学 2021.12 291 , ISBN 978-4-902863-76-5 (p67)
- 談林 第38号 『談林』編集委員会/編集 佐世保史談会 1997.11 050 (p58-73)
- キーワード
-
- 平戸藩
- 藩主
- 参勤交代
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313358