レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月17日
- 登録日時
- 2018/10/17 12:00
- 更新日時
- 2022/03/15 15:26
- 管理番号
- 1979
- 質問
-
解決
「戦時中、京都で周辺の民家を壊して五条通を拡張した」という話をきいた。
他の都市でもおこなわれていたらしい。何か本はあるか。
- 回答
-
戦時中、防火や避難のための道路の拡大や延焼防止を目的として道路沿いの建物を撤去する「建物疎開」
がおこなわれた。「強制疎開」「建物強制疎開」とも表現されている。
『京都地図絵巻』(植村 善博・香川 貴志/編 古今書院 2007年)291.6/K
によると、昭和18(1943)年に
空襲への緊急対策として、施設疎開と人員疎開からなる都市疎開が内務省の下で具体化されていった。
京都は「疎開区域」には指定されなかったが、1944年に建物疎開の地区指定を行い、建物の撤去を
実施することとなった。
とあり、つづいて4次にわたる建物疎開について解説する(p.71)。
①第一次 昭和19年7月
島津製作所三条工場など主な工場周辺
②第二次 昭和20年2月
万寿寺通から川端通にかけて
③第三次 昭和20年3~4月
堀川通・御池通・五条通・京都駅周辺
④第四次 昭和20年7月
五条通の拡張は昭和20年3月からの第三次建物疎開によるもので、堀川通・御池通・五条通・京都駅周辺
などあわせて140カ所、120ha、10475戸に及ぶ。
この地区は「防空(疎開)空地帯」に指定され、防火帯・緊急避難路・防空活動道路として幅50~100
メートル拡築された。
戦後、これらの土地は、およそ半数の74.4haが都市計画用地として買収され道路や公園になり、残りは
返却されたという。そして
戦前からの計画で着手の難しかった御池通や堀川通の道路拡築がこの疎開事業によって実現された。
と結ばれている。
本書の同じp.71とp.65~p.67には、明治後期にはじまる京都市の都市計画についての記述がある。
明治44(1911)年には、「京都市三大事業」のひとつとして、市内中心部と市街地外縁にあたる
丸太町・四条・烏丸・今出川・東大路・七条・千本・大宮の8本の街路の拡築がおこなわれた。
その後も拡築した街路の延伸や新たな幹線の敷設など街路整備事業が計画された。
すべてが実施されたわけではないが、京都市全域で整備が計画されていたことから、
五条通についてもこれらの都市計画の中で整備の対象とされていたことが考えられる。
建物疎開については以下の資料でもふれられている。
『京都府の百年』(井ヶ田 良治・原田 久美子/編 山川出版社 1993年)216.2/K
p.231~
京都市内のほか舞鶴・福知山・宮津・宇治でも実施されたことが記述されている。
『まちと暮らしの京都史』(岩井 忠熊/編 文理閣 1994年)216.2/K
p.288~
「京都市内家屋の強制疎開地図」(『語りつぐ京都の戦争』1982年より)が掲載されている。
図の中に「主要幹線道路筋の強制疎開数」の表あり。
『京都の歴史』第9巻(京都市/編 京都市史編さん所 1980年)216.2/K
p.7
また、明治後期から大正期の道路拡張にかかわる都市計画については以下の資料にも記述がある。
『京都の歴史』第8巻(京都市/編 京都市史編さん所 1980年)216.2/K
p.24~p.26
- 回答プロセス
-
1.インターネットで検索。キーワード:「戦時中」「五条通」「拡張」
→ ヒットしたサイトや本に「建物疎開」という語が使われている。
2.資料検索。キーワード:「建物疎開」
→ 『建物疎開と都市防空』(川口 朋子/著 京都大学学術出版会 2014年)
当館では未所蔵。
県内図書館横断検索により兵庫県立図書館等で所蔵していることがわかったため
質問者に情報提供する。
3.2の資料は当館の書誌情報には研究者対象に分類されている。より一般的な本をさがす。
京都の歴史関連の本のうち戦時中(太平洋戦争中か?)の暮らしに関する記述のあるものをさがす。
→ 『京都府の百年』
『まちと暮らしの京都史』
『京都の歴史』第9巻
4.京都の通に関する本をさがす。
→ 『京都地図絵巻』
この中の記述から、京都の道路の拡張は空襲への備えだけでなく都市計画の一端であったことが
わかる。
5.京都の通史でより詳細な記述をさがす。
→ 『京都の歴史』第8巻
京都の都市計画について記述されているが、戦時中の道路拡張に関しては情報は少ない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 建物疎開
- 強制疎開
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244002