レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月19日
- 登録日時
- 2023/01/04 15:50
- 更新日時
- 2023/02/02 15:25
- 管理番号
- N0100015
- 質問
-
解決
鋸山と枡形山の間に「コハ清水」と呼ばれる清水がある。名前の由来を知りたい。
- 回答
-
①『弥彦村誌』p340に伝説の掲載有。「親はもろはく子は清水」が元になったと考えられる。
②『すよし伝承 地名・苗字・歴史と伝承』p208「親皆酒の子は清水」
③『越佐の伝説』p179~「親が飲むと酒、子が飲むと清水」
- 回答プロセス
-
・郷土資料目次DB(館内運用)でよみコハシミズを検索し、『弥彦村誌』がヒットする。弥彦の「子は清水」はP340「親はもろはく、子は清水」という言い伝えから「子は清水」となったという。同じような伝説は長岡市栖吉町など全国各地にあり、地名にも残っていると書かれている。「もろはく」は「諸白」と書き、今日の清酒とほぼおなじもの。孝子の父が飲むと酒、息子が飲むと真水ということ。
・栖吉地区の郷土資料に目を通したほか、OPACで「長岡」and「清水」で内容細目を全文検索。
- 事前調査事項
-
インターネットで検索したが不明とのこと。
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
弥彦村誌編纂委員会 編 , 弥彦村誌編纂委員会. 弥彦村誌. 弥彦村誌編纂委員会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I092199294-00 -
水沢美徳 著 , 水沢美徳. すよし伝承 : 地名・苗字・歴史と伝説. 水沢美徳, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091987930-00 -
小山直嗣 著 , 小山, 直嗣, 1912-2006. 越佐の伝説. 野島出版, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001104650-00
-
弥彦村誌編纂委員会 編 , 弥彦村誌編纂委員会. 弥彦村誌. 弥彦村誌編纂委員会, 1971.
- キーワード
-
- こは清水
- 鋸山
- 枡形山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326628