レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月08日
- 登録日時
- 2022/12/27 10:11
- 更新日時
- 2023/01/19 18:29
- 管理番号
- 静岡一般-004
- 質問
-
解決
和暦を見てもいつ頃のことなのか分かりづらい。
和暦の一覧や、西暦との対照表がある資料はあるか。
- 回答
-
1 元号についての資料
各年号についての説明が主ですが、年号の一覧表などが収録されている場合があります。
『事典日本の年号』小倉 慈司/著(当館請求記号:210.02/オク/)
資料末尾に年号索引と西暦・和暦対照表が収録されています。
年号索引では、年号が読み順で並べられており、横にふりがなと西暦における期間(年単位)、本編でのページ数が記載されています。
西暦・和暦対照表では、西暦591年から記載されていますが、和暦は大化元年(西暦645年)から記載されており、年号が不明な場合は「(推古)」のように、天皇の治世で記載されています。
『日本年号史大事典』所 功/編著 久禮 旦雄/[ほか著] (210.02/トコ/)
P762(42)-796(8)「表3 日本と中国の公年号表」において、和暦が大化元年から平成26年まで記載されていますが、AD(西暦)も記載されています。
P744-754「付4 日本公年号の改元要覧」では、改年の年が西暦、和暦で記載されており、改元の理由も簡単に記載されています。
P755-760「付5 日本公年号の読み方一覧」で、各年号の読み方を確認できます。
『元号読本 「大化」から「令和」まで全248年号の読み物事典』所 功/編著 久禮 旦雄/編著 吉野 健一/編著(210.02/トコ/)
P361-363「年号・元号索引」では、年号の読み順で並べられており、下にふりがなと本編でのページ数が記載されています。
西暦における期間(年単位)は本編で確認できます。
P364-366「日本公年号一覧」では、年号が時代順で並べられており、改元の年月日が和暦、西暦で記載されています。
(例:明治 慶応4年9月8日 1868/10/23)
2 日本史の年表
日本史上の出来事を年表にしてまとめたものの中に和暦、西暦の記載がされている場合があります。
また、年号の索引や一覧表が収録されている場合もあります。
『日本史年表・地図 第25版』児玉 幸多/編(当館請求記号:210.03/コタ/)
P66「年号表」に、大化から平成までの年号の読み方と、西暦における期間(年単位)がまとめられています。
また、本編の年表の「政治」欄において、西暦645年(大化元年)以降は西暦、和暦が併記されています。
『日本史年表 第5版』歴史学研究会/編(当館請求記号:210.03/レキ/)
P394-395「付録7 年号索引」で、年号が読み順で並べられており、横に西暦における期間(年単位)が記載されています。
ただし、年号にふりがなは付いていません。
本編の年表において、西暦507年(継体元年)以降は西暦、和暦が併記されています。
(西暦507-700年は「日本書紀」、「続日本紀」の紀年)
『日本史年表・地図』とは異なり、西暦、和暦の欄が設けられており、「政治」欄が空白の年であっても、西暦・和暦が記載されています。
- 回答プロセス
-
所蔵資料のうち、比較的新しいものを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
小倉慈司 著 , 小倉, 慈司, 1967-. 事典日本の年号. 吉川弘文館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029744393-00 , ISBN 9784642083539 -
所功 編著 , 久禮旦雄, 五島邦治, 吉野健一, 橋本富太郎 [執筆] , 所, 功, 1941- , 久禮, 旦雄, 1982- , 五島, 邦治, 1952- , 吉野, 健一, 1984-. 日本年号史大事典. 雄山閣, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025153684-00 , ISBN 9784639022961 -
所功, 久禮旦雄, 吉野健一 編著 , 所, 功, 1941- , 久禮, 旦雄, 1982- , 吉野, 健一, 1984-. 元号読本 : 「大化」から「令和」まで全248年号の読み物事典. 創元社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029661793-00 , ISBN 9784422230405 -
児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 日本史年表・地図 第25版. 吉川弘文館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029496465-00 , ISBN 9784642095464 -
歴史学研究会 編 , 歴史学研究会. 日本史年表 第5版. 岩波書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028529747-00 , ISBN 9784000612272
-
小倉慈司 著 , 小倉, 慈司, 1967-. 事典日本の年号. 吉川弘文館, 2019.
- キーワード
-
- 和暦
- 元号
- 年号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326485