このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01005
事例作成日
(Creation date)
1997/05/31登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時01分
質問
(Question)
紀伊国屋文左衛門と新潟県の五十嵐小文治または五十嵐氏との関係について記述されている資料はありますか。『新潟県地名考』(五十嵐秀太郎著 恒文社 1995 N290/I23)p70には、「紀伊国屋文左衛門は平清盛に仕えた五十嵐小文治の後裔であると伝えられている。」とあリました。
回答
(Answer)
以下の資料に五十嵐小文治(小豊次)について記述がありましたが、紀伊国屋文左衛門との関係に関する記述はありませんでした。
1.『姓氏家系大辞典 第1巻』(太田亮著 角川書店 1963 R288/O81/1)p270~271
2.『越佐人名辞書』(村島靖雄編 歴史図書社 1974 N280/Mu58)p36
3.『新潟県大百科事典 上巻』(新潟日報事業社編・発行 1977 N031/N72/1)p65
4.『新潟県県民百科事典』(野島出版編集部編 野島出版 1977 N031/N72)p42
5.『かみくひむし 1号』(かみくひむしの会 郷土雑誌)p1~6 阿部洋輔「五十嵐小文治の周辺」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
五十嵐小文治
五十嵐小豊次
紀伊国屋文左衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!