このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00079
事例作成日
(Creation date)
2000/12/31登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時00分
質問
(Question)
村田文三氏に関する資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の資料に、村田文三氏に関する記述があります。
1 『越佐が生んだ日本的人物』続 新潟日報社 1965
「村田文三 名調・おけさと音頭」森三郎著
2 『新潟県大百科事典』下巻  新潟日報事業社 1977
3 『越佐人物小伝』川崎久一著 新潟日報事業社出版部 1985
「佐渡おけさを日本的にした村田文三」
4 『越佐人物誌』中巻 牧田利平編 野島出版 1972
5 『新潟県県民百科事典』野島出版 1977
6 『概説佐渡』佐渡郡教育研究会編 概説佐渡刊行委員会 1963
7 『にいがた大紀行』新潟日報事業社出版部 1991
8 『図解にいがた歴史散歩 佐渡』新潟日報事業社出版部 1985
「おけさ節の流行」の中に記述あり。
9 『立浪会史 三十五年のあゆみ』立浪会 1959
「村田文三略伝」曽我真一著
ほかに、こちらの資料では、立浪会の思い出の中で何人かの方が村田氏について触れています。また、「立浪会三十五年のあゆみ」の年表の中にも名前が出てきます。
10 『佐渡相川の歴史 通史編 近現代』相川町 1995
「立浪会の創立」の中に記述あり。
11 『佐渡おけさ』ロゴス書院 1929
「七 民衆によって作られた指導者」
12 雑誌『長岡郷土史』9号
「長岡市公会堂でのおけさ名人村田文蔵氏」俵谷由助著
上記資料のうち、2,4,5,6,7は略歴です。
ほかに、村田文三氏関係の雑誌記事として、「佐渡おけさ、泉のような名調子」(『週刊読売』1954年8月29日号 p60~)などもありますが、当館では当該号を所蔵しておりません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
村田文三
佐渡おけさ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!