レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月05日
- 登録日時
- 2022/08/05 17:31
- 更新日時
- 2022/08/10 13:13
- 管理番号
- 2022-7.9
- 質問
-
福岡市東区箱崎の小字で阿多田(あただ)、吾田(あた?わた?)が載っている資料はあるか。
- 回答
-
阿多田は下記の資料に載っていた。
『内務省地理局編纂善本叢書 33 明治前期地誌資料 明治前期全国村名小字調査書 第4巻』 P97にアタ田と記載されている。
『地形から読む筑前の古地名・小字』 P46 「JR箱崎駅前界隈の宇美川に面した急傾斜の川岸を呼称した。」「箱崎1丁目11.12番あたりが地名発祥地ではないかと推測される。」
吾田が載っている資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
当館の過去のレファレンス事例より、『内務省地理局編纂善本叢書 33 明治前期地誌資料 明治前期全国村名小字調査書 第4巻』で調べられることは分かったが、索引がない。
箱崎が何郡だったか分からないと探せないので、先に以下の資料で確認。
・『角川日本地名大辞典 40 福岡県』 P1071
粕屋郡に箱崎村があり、阿多田町があったことがわかる。
多くの県で小字一覧が載っているが、福岡県は載っていない。
・『日本歴史地名大系 41 福岡県の地名』
巻頭に旧区郡域・現郡市区町村域対象図あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
内務省地理局編纂物刊行会 編 , 内務省地理局. 内務省地理局編纂善本叢書 : 明治前期地誌資料 33 (明治前期全国村名小字調査書 第4巻). ゆまに書房, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001832242-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901065-00 , ISBN 4040014006 -
池田 善朗/著. 地形から読む筑前の古地名・小字. 石風社, 2013-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052443703-00 , ISBN 9784883442225
-
- キーワード
-
- 箱崎
- 福岡県
- 小字
- 町名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319712