レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200923
- 登録日時
- 2020/11/29 00:30
- 更新日時
- 2021/01/08 13:52
- 管理番号
- 0000201501
- 質問
-
解決
現在は鳥栖市となっている、旧「旭村(あさひむら)」の村名の由来を教えてください。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県三養基郡誌』 佐賀県三養基郡教育会 1915年
P60-63旭村
P60 ~本村の北方に突如として聳ゆる山あり。海抜は僅に千三百尺 に過ぎざれども、北方九千部山・石谷山等の山勢を受くるにあらず、端然として僅に低く山脈を西に引けるのみ。之を朝日山といふ。村名の依つて出づる所なり。~
(2)『佐賀地名うんちく事典』 福岡 博/著 佐賀新聞社 2005年
P121旭村 旭(朝日)山の山名より村名にしたと思われる。旭山は古くより烽山として知られている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
(1)(佐賀県)三養基郡誌. 佐賀県三養基郡教育会, 1915.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070831839-00 -
(2)福岡博 著 , 福岡, 博, 1931-2013. 佐賀地名うんちく事典. 佐賀新聞社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007700722-00 , ISBN 4882981491
-
(1)(佐賀県)三養基郡誌. 佐賀県三養基郡教育会, 1915.
- キーワード
-
- 旭村
- 旭山
- 朝日山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289938