レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月28日
- 登録日時
- 2020/12/24 11:05
- 更新日時
- 2021/06/17 16:51
- 管理番号
- 724
- 質問
-
解決
『陰徳太平記 正徳二年板本 1~6』東洋書院 天正5~6年の記事は何巻に載っているか
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『陰徳太平記 正徳二年板本 4』 〔香川 正矩 著〕 香川 宣阿 著 米原 正義 校注 東洋書院 1982.7 (兵庫県立図書館請求記号:210.47/90/4)
p225~ 巻第54 讃岐の国元吉合戦之事 =天正5年6月
②『陰徳太平記 正徳二年板本 5』 〔香川 正矩 著〕 香川 宣阿 著 米原 正義 校注 東洋書院 1983.7 (210.47/90/5)
p11~ 巻第59 荒木村重反逆 付 信長卿御発向之事 =天正6年10月
p35~ 巻第60 土佐勢与州出陣 付 岡本城合戦之事 =天正7年2月
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
[香川宣阿 著] , 米原正義 校注 , 香川, 宣阿, 1646-1735 , 米原, 正義, 1923-2011. 陰徳太平記 : 正徳二年板本 4. 東洋書院, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001784133-00 -
[香川宣阿 著] , 米原正義 校注 , 香川, 宣阿, 1646-1735 , 米原, 正義, 1923-2011. 陰徳太平記 : 正徳二年板本 5. 東洋書院, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001784134-00
-
- キーワード
-
- 陰徳太平記
- 天正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291400