レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月10日
- 登録日時
- 2020/09/05 11:27
- 更新日時
- 2021/02/17 09:42
- 管理番号
- 668
- 質問
-
解決
『改定史籍集覧』のうち、どの巻に朝倉始末記のことが書かれているかを教えてほしい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『改定史籍集覧 総目解題』 近藤 瓶城 編輯 近藤 圭造 編輯校訂 近藤出版部 1902(兵庫県立図書館請求記号:210.08/39/33)
改史籍集覧書目索引 p1 あ 朝倉始末記 冊数:六 分類及番号:通 二八
②『改定史籍集覧 第6冊』近藤 瓶城 編輯 近藤出版部 1900.12(210.08/39/6)
p1~156 通記第二十八 朝倉始末記
※通記第二十七~二十九までの内容が載っており、通記ごとに頁数がふってある
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 日本史 (21)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
近藤瓶城/編輯 , 近藤圭造/編輯校訂 , 近藤‖瓶城 , 近藤‖圭造. 改定史籍集覧 総目解題. 近藤出版部, 1903.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026160891-00 -
近藤 瓶城 編輯 , [近藤 圭造 編輯校訂] , 近藤‖瓶城 , 近藤‖圭造. 改定史籍集覧 第6冊. 近藤出版部, 1919.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036326912-00
-
- キーワード
-
- 改定史籍集覧
- 朝倉始末記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286767