このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
635
事例作成日
(Creation date)
2020年02月01日登録日時
(Registration date)
2020年03月21日 15時55分更新日時
(Last update)
2020年05月22日 16時28分
質問
(Question)
中国の宋朝の文官で、朝鮮の氏族の瑞山鄭氏の始祖である「鄭応沖」について書かれた資料は無いか。
回答
(Answer)
下記のとおり紹介した。
①『朝鮮文化史大全』(兵庫県立図書館請求記号:221/14)
p280 朝鮮姓氏録 「瑞山の鄭氏」の項 「曽祖應沖は宋に仕へ判將たり、」
<国立国会図書館デジタルコレクション>
◆『東方万姓譜』東方万姓譜発刊同志会 編 玉江古典文物編刊所 1964
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2504644
(図書館送信参加館内公開)
22コマ 瑞山鄭氏 「(一 云 應沖麗朝判事為始祖)」
調査済資料
②『朝鮮人名辞書』(282.1/1/1,2)
③『朝鮮人物事典』(282.1/12)
④『東洋人物レファレンス事典』(282/6/2)
⑤『大漢和辞典 巻十一』鄭の項(813.2/5/11)
⑥『中国学芸大事典』(032/1)
⑦『東洋人名・著者名典拠録』(282/13/1,2)
⑧『中国人名辞典』(282.2/10)など
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『中国の歴史7』小島毅/著 講談社(2005)
『中国の歴史8』陳舜臣/著 平凡社(1982)
『東洋歴史大辞典』臨川書店(1986)
『中国人名事典』日外アソシエーツ(1993)
NDC
歴史  (2)
アジア史.東洋史  (22)
伝記  (28)
参考資料
(Reference materials)
①青柳綱太郎 編著 , 青柳, 綱太郎, 1877-1932. 朝鮮文化史大全. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213364-00
②朝鮮総督府中枢院 編 , 朝鮮総督府中枢院. 朝鮮人名辞書. 臨川書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214436-00
③木村誠 [ほか]編 , 木村, 誠, 1950-. 朝鮮人物事典. 大和書房, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002407587-00 , ISBN 4479840354
④日外アソシエーツ 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 東洋人物レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708684-00
⑤諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982. 大漢和辞典 巻11-12. 大修館書店, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001108568-00
⑥近藤春雄 著 , 近藤, 春雄, 1914-. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393099-00
⑦日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 東洋人名・著者名典拠録. 日外アソシエーツ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011021328-00
⑧難波常雄/〔ほか〕編 , 難波‖常雄. 中国人名辞典 : 上古〜近世. 日本図書センター, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004965318-00
キーワード
(Keywords)
中国
歴史
伝記
朝鮮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000276216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!