このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
589
事例作成日
(Creation date)
2019年08月16日登録日時
(Registration date)
2019年09月14日 15時54分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時26分
質問
(Question)
何礼之についての資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『近現代日本人物史料情報辞典 3』(兵庫県立図書館請求記号:281/522/3)
p92-94 何 礼之(が・のりゆき)の項目に、詳細な記載があります
②『木戸孝允関係文書 3』(289.1/4218/3)
p3 明治8年8月1日に何礼之が木戸孝允に宛てた手紙が掲載されています。
【インターネット】
◇コトバンク( https://kotobank.jp/word/%E4%BD%95%20%E7%A4%BC%E4%B9%8B-1675641
何 礼之 ガ ノリユキについて記載があります。
◇『長崎唐通事何礼之の英語習得』
関西大学学術リポジトリURL( http://hdl.handle.net/10112/6078
直接URL( https://www.kansai-u.ac.jp/Tozaiken/publication/asset/bulletin/44/15xu.pdf
何礼之の英語習得に関する論文です。附表に「何礼之履歴」があるほか、参考文献の紹介があります。
【国立国会図書館デジタルコレクション】
◇『官報. 1892年01月04日』(インターネット公開: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2945816
p8(5コマ) 叙勲五等贈興隻光旭日章
〇明治二十四年十二月二十八日 下段一行目に「非職元元老院議官 何 禮之」の記載があります。
◇『官報. 1923年03月10日』(インターネット公開: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2955303
p244(3コマ) 彙報
◎錦鶏間祇候薨去「錦鶏間祇候従三位 勳二等 何禮之ハ 本月二日、~薨去セリ」の記載があります。
◇『訳司統譜』頴川君平 編 明30.9(インターネット公開: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780540
p55(59コマ)小通事末席「安政四巳年十二月五日小通事末席被 仰付候 稽古通事ヨリ 何 禮之助」
p80(84コマ)稽古通事「天保十五辰年十二月六日父跡相續稽古通事被 仰付受用銀壹貫八百七拾目被 下置候 小通事末席 何榮三郎忰 何 禮之助 當辰十四歳」の記載があります。
◇『木戸松菊公逸話』妻木忠太 著 昭和10(インターネット公開: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1211064
p305-318(197コマ-204コマ) ○何禮之氏の談話
何礼之による木戸孝允に関する談話と、筆者(妻木忠太)による注釈です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
伝記  (28)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
①伊藤隆, 季武嘉也 編 , 伊藤, 隆, 1932- 日本政治史 , 季武, 嘉也, 1954-. 近現代日本人物史料情報辞典 3. 吉川弘文館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009192758-00 , ISBN 9784642014472
②木戸孝允関係文書研究会 編 , 木戸孝允関係文書研究会. 木戸孝允関係文書 第3巻. 東京大学出版会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009301934-00 , ISBN 9784130979931
キーワード
(Keywords)
何礼之
何禮之
経歴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!