このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
496
事例作成日
(Creation date)
2014年05月08日登録日時
(Registration date)
2018年07月12日 13時28分更新日時
(Last update)
2018年11月17日 17時14分
質問
(Question)
江戸時代の播磨国の地名が載っている絵図はないか。
回答
(Answer)
①『日本古地図大成』(兵庫県立図書館請求記号:291.038/6/1)
p.116-117 播磨国大絵図(播磨国細見図)寛延2年刊
p.85-87 播磨国絵図(幕府撰慶長国絵図)慶長末年頃
②『江戸時代 日本国絵図選要』(291.03/92/1)
播磨国細見図(寛延2年)が載っている。
【 参考 】
インターネット上で閲覧できる絵図もいくつか見つかった。
・デジタルアーカイブシステムADEAC
播磨国大絵図(播磨国細見図)
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11F0/WJJS07U/2321315100/2321315100100010/mp02016400
・国立公文書館 デジタルアーカイブ
元禄国絵図(播磨国)
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/pickup/view/detail/detailArchives/0301000000/0000000228/00
天保国絵図(播磨国)
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/pickup/view/detail/detailArchives/0303000000_5/0000000290/00
※インターネット情報の最終確認日は2018年7月12日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
①編集委員: 海野一隆, 織田武雄, 室賀信夫 , 海野, 一隆, 1921-2006 , 織田, 武雄, 1907-2006 , 室賀, 信夫, 1907-1982 , 中村, 拓, 1891-1974. 日本古地図大成. 講談社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223684-00
キーワード
(Keywords)
播磨国
絵図
地名
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!