レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200623
- 登録日時
- 2020/10/06 00:30
- 更新日時
- 2020/10/12 14:16
- 管理番号
- 0000201419
- 質問
-
解決
大和町の上戸田のあたりを一般的に中極と呼ぶが、その由来や歴史が知りたい。また、上戸田にある稲荷神社に狐ではなく馬が置かれている理由が知りたい。
- 回答
-
御質問の件について、以下のとおり回答します。
1.「上戸田のあたりを中極と呼ぶ由来や歴史」については、次の資料に記載がありました。
(1)『川上読本』 「川上読本」編集委員会/編 川上校区自治会長会 川上校区まちづくり協議会 2013年
P88 江戸時代の中極と地名の由来
~なお、「中極」の地名の由来は、当時の旅人が「この付近の景色が中国地方(山口県や広島県などの中国路)によく似ている。」との話が定着したものと書かれています。「中国」が「中極」になった経緯は解りませんでしたが、地元の長老たちの話によりますと、川上村の中心が中極一帯であるとの考えから「極」(座標の原点の意味)に変ったと言われています。
2.「上戸田にある稲荷神社に狐ではなく馬が置かれている理由」については、当館の調査した資料では、確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)「川上読本」編集委員会/編. 川上読本 : ふるさと川上・もの知り百科. 川上校区自治会長会、川上校区まちづくり協議会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070750423-00
-
- キーワード
-
- 大和町
- 上戸田
- 中極
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287925