レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200217
- 登録日時
- 2020/08/06 00:30
- 更新日時
- 2020/09/04 13:46
- 管理番号
- 0000201350
- 質問
-
解決
「佐保十兵衛」について知りたい。
- 回答
-
御質問の「佐保十兵衛」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県近世史料 第1編 第2巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 1994
P781 大庄屋 佐保十兵衛
(2)『佐賀県近世史料 第1編 第3巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 1995
P17 佐保十兵衛
P201 大庄屋 佐保十兵衛
P217 佐保十兵衛
(3)『佐賀県近世史料 第8編 第1巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2005
P76 佐保十兵衛
P372 佐保十兵衛 佐嘉山内大庄屋
(4)『脊振村史』 脊振村史編さん委員会 1994
P320 三反田庄屋 佐保十兵衛宅で「目渡し」が行われた。
P326 大庄屋 佐保十兵衛 承応元(1622)年、承応2(1653)年8月15日
P327 大庄屋 佐保十兵衛 承応3(1654)年、万治元(1658)年
P329 大庄屋 佐保十兵衛 享保17()1732年正月19日
P330 大庄屋 佐保十兵衛 宝暦11(1761)年9月7日、寛延2(1749)年8月13日
(5)『三瀬村誌』 三瀬村誌編さん委員会/編 三瀬村公民館 1977
P664 佐賀口山内の長者佐保十兵衛家永
(6)『校注葉隠』 山本常朝/口述 田代陣基/筆録 栗原荒野/編著 青潮社 1975
P527 佐保十兵衛日記写に在り
P528 佐保十兵衛、山内大庄屋で三反田に住み、子孫は手明槍になった(P333-334 聞書第5 483参照)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第2巻. 佐賀県立図書館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002318908-00 -
(2)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第3巻. 佐賀県立図書館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002400935-00 -
(3)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第8編 第1巻. 佐賀県立図書館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007729552-00 -
(4)脊振村史編さん委員会. 脊振村史 村制百周年記念. 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071215223-00 -
(5)三瀬村誌編纂委員会/編 , 三瀬村誌編纂委員会. 三瀬村誌. 三瀬村公民館, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020555465-00 -
(6)[山本常朝 口述] , [田代陣基 筆録] , 栗原荒野 編著 , 山本, 常朝, 1659-1719 , 田代, 陣基, 1678-1748 , 栗原, 荒野, 1886-1976. 校注葉隠. 青潮社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001244170-00
-
(1)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第2巻. 佐賀県立図書館, 1994.
- キーワード
-
- 佐保十兵衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285546