レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/30
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/05 15:37
- 管理番号
- 0000001370
- 質問
-
解決
漢詩の著者、小澤静山について知りたい。漢詩は、辻正信の顕彰碑の周囲に巡らした柵にに彫られている。
- 回答
-
(1)昭和54年(1979)8月5日北國新聞p21に、「 山中町の辻政信氏銅像へ漢詩 〝光を放つ万朶の桜〟 旧陸士の老先輩が贈る」とあり、
「一片の僧衣、冢(ちょう)坑に立つ」から始まる漢詩を、関東軍司令部時代の戦友が作り、辻氏銅像の前朗読会が開かれたという記事がある。
(2)上の記事によると、「漢詩を作ったのは東京都小平市大沼街、富士科学研究所長小沢匡四郎さん(八四)。小沢さんは大正七年に陸士を卒業、同じ陸士卒の辻氏の六年先輩に当たる。」とある。
(3)『著作権台帳 本冊 第26版』p1039に小沢匡四郎氏の略歴が掲載されている。
- 回答プロセス
-
(1)「小澤静山」では全く何もヒットしないので、辻政信の伝記類を確認するが全く出ず。
(2ウィキペディア「辻正信」によると、銅像は加賀市にあるらしい。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%BB%E6%94%BF%E4%BF%A1 確認日2015-03-30)
(3)石川県関係新聞記事共同データベースで「辻政信」を検索すると、以下の記事がヒット。
1979-08-05 山中町の辻政信氏銅像へ漢詩 〝光を放つ万朶の桜〟 旧陸士の老先輩が贈る 北國 朝刊 21
1979-01-18 いまも生存信じて 出身地の人たち 辻政信氏の銅像建つ 毎日 朝刊
1979-01-14 青鉛筆 朝日 朝刊
1979-01-14 辻氏の徳しのぶ 山中 銅像除幕式 読売 朝刊
1979-01-14 生まれ故郷に辻政信氏の銅像 参院議員時代の”雄姿”を再び 山中町 北中 朝刊
1978-11-10 辻政信氏の銅像起工 山中町の生家近くに 北國 朝刊
(http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ipldb/news_srch.php 確認日:2015-03-30)
銅像の記事は、漢詩については触れていないが、1979-08-05「 山中町の辻政信氏銅像へ漢詩」という記事で、小沢匡四郎について触れている。
(4)「小沢匡四郎」をGoogleBooksで検索、ヒットした図書を確認し、『著作権台帳』の記事を発見。
(5)『山中町史 現代編』(山中町史編纂委員会編 山中町 1995.3)を確認するが、銅像についての記述はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 北國新聞 昭和54年(1979)8月5日
-
2 著作権台帳 本冊 第26版 日本著作権協議会?編集・監修 日本著作権協議会 2001.10 R281.03/26/001
- キーワード
-
- 小澤静山
- 小沢匡四郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198852