レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月29日
- 登録日時
- 2023/04/20 11:38
- 更新日時
- 2023/05/27 17:37
- 管理番号
- 2022-0028
- 質問
-
解決
昭和館第75回【資料公開コーナー】雑誌から見る昭和の子どもと野球~白球に夢中だった日々~の紹介文で「GHQによる民主化政策のため野球がすすめられました」と書かれているが、根拠になった資料を探している。
- 回答
-
『スタジアムの戦後史』p24
『占領期雑誌資料大系 大衆文化編 3』p179
『一億人の昭和史 第6巻第5号(1980年10月)』p194
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『スタジアムの戦後史』阿部珠樹 著者 平凡社 2005.07 , ISBN 4582852831 (780/A12 開架一般 000047495)
- 『占領期雑誌資料大系 大衆文化編 3』山本武利 編集代表 岩波書店 2009.02 , ISBN 9784000282437 (210.76/Y31/3 開架一般 000052168)
- 『一億人の昭和史 第6巻第5号(1980年10月)』毎日新聞社 1980.10 (210.7/I17/6-5 閉架雑誌 100004182)
- キーワード
-
- 野球
- 民主化政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332267