レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140821
- 登録日時
- 2015/05/19 16:18
- 更新日時
- 2015/10/26 14:48
- 管理番号
- 吹-60-2015-007
- 質問
-
解決
イギリスの「魚の頭が突き出ているパイ」の載っている本。料理名に「星空」がついている。
- 回答
-
『パイの歴史物語』(ジャネット・クラークソン/著 , 竹田円/訳 原書房 2013.1)に写真と説明が掲載されている。料理名は「スターゲイジー・パイ(星空を見つめるパイ)」。
- 回答プロセス
-
ネット情報ではなく本で調べたいという質問者の事前希望があったため、図書資料での検索を行う。
料理、イギリスの紀行などの棚の本には該当の料理は載っていなかった。
『パイの歴史物語』113pの「いなかのパイ」の章に写真と説明が掲載されていた。料理名は「スターゲイジー・パイ(星空を見つめるパイ)」。コーンウォールのマウゾルという漁村の料理で、「マイワシの頭が、まるで星空を見つめているかのようにパイ皮から突き出ている。地元の伝説の漁師トム・バーコックを称えるパイだ」との説明があり、バーコックが飢えに苦しむ地元の人々を救ったという逸話が記されている。
180pには、レシピも掲載されている。
- 事前調査事項
-
質問者は、質問の料理をネットでみたことがあるとのことであった。
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- ヨーロッパ (293 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
ジャネット・クラークソン 著 , 竹田円 訳 , Clarkson, Janet, 1947- , 竹田, 円. パイの歴史物語. 原書房, 2013. (お菓子の図書館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024188511-00 , ISBN 9784562048854 (113p、180p)
-
- キーワード
-
- パイ
- イギリス
- 魚
- 星空
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174691