このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22―41
事例作成日
(Creation date)
2005年10月06日登録日時
(Registration date)
2010年04月21日 16時49分更新日時
(Last update)
2010年09月03日 15時32分
質問
(Question)
今治藩の砲術流派・砲術師範についての資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】P290 藩学克明館の項に武科として「砲=稲富流・亀島流」とある。
【資料2】P527~529 稲富流砲術師範・亀島流砲術師範・自縁流砲術師範の名前が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559 9版)
四国地方  (218 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『今治市誌』(今治市役所、1943)
【資料2】『今治郷土史 第3巻 今治拾遺』(今治市役所、1987)
キーワード
(Keywords)
砲術
今治藩(愛媛県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!