レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/13
- 登録日時
- 2022/06/22 00:30
- 更新日時
- 2022/06/22 00:30
- 管理番号
- 町田-228
- 質問
-
解決
町田市成瀬にあるという「むけい坂」の場所を知りたい。
- 回答
-
M10-E5『町田の民話と伝承 第2集』p.29 「むけい坂」あり。
「成瀬の西之久保(南成瀬辺り)の坂道~昔は「むかえ」を「むけい」と言った」
M13-C1『成瀬』pp.338-339 「むけい坂」
上記の『町田の民話と伝承 第2集』p.29とほぼ同じ記述。
M140-K2『まほろば 南成瀬40周年誌』
p.81図6-6 西之久保あり。
p.77図6-5 「町田市南地区・成瀬町内会会員名簿(昭和49年度)の中の添付地図」に西の久保あり。
同じ地図の中に「向橋」という橋があり、『三多摩地区商工住宅名鑑』(1965-1966)では「向橋」の近くに道がある。
M15-C1『尾根道 小山田のむかし 第3集』p.37
図師町の項に「旧道を北へ進むと坂は急になり、上りつめ下ると小野路となる。この坂を神明坂(しんめいさか)とも、小野路坂とも言い、小野路へ下る坂を「向かい坂(むかいさか)」と言う」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 尾根道 小山田のむかし第3集原田 信義/等編小山田の歴史を知る会 (p.37)
- まほろば南成瀬中央町内会町内会記念誌編集委員会/企画・編集南成瀬中央町内会 (p.77 p.81)
- 成瀬成瀬郷土史研究会/編成瀬郷土史研究会 (pp.338-339)
- 町田の民話と伝承 第2集町田市文化財保護審議会/編町田市教育委員会 (p.29)
- キーワード
-
- 坂(サカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317521