レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080516
- 登録日時
- 2022/05/18 13:53
- 更新日時
- 2022/05/31 19:07
- 管理番号
- 20082002
- 質問
-
解決
英語と日本語で書かれた、日本文化についての資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵資料で以下の5冊を提示した。
『世界を知って日本を知ろう 身近に学ぶ国際理解 第7巻』
『英語で紹介する日本』
『英語で紹介する日本と日本人』
『英語で紹介する日本の年中行事』
『英語で日本の生活を説明する “ありのまま”の“身近”な生活を自由自在に表現できるフレーズ集』
さらに、徳島県立図書館所蔵の以下の資料も紹介した。
『ポンとわかる!英語で日本紹介アイデア集 身近なもので楽しく国際交流 CD book』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「国際交流」「日本文化」「英語」などで
調べ、該当した中から以下の5冊を提示した。
『世界を知って日本を知ろう 身近に学ぶ国際理解 第7巻』
『英語で紹介する日本』
『英語で紹介する日本と日本人』
『英語で紹介する日本の年中行事』
『英語で日本の生活を説明する “ありのまま”の“身近”な生活を自由自在に表現できるフレーズ集』
合わせて、徳島県立図書館の横断検索システムを使い、質問者の希望に合うと思われる以下の資料を
紹介した。
『ポンとわかる!英語で日本紹介アイデア集 身近なもので楽しく国際交流 CD book』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 英語 (830 10版)
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
-
梅澤実 監修 , 梅澤, 実. 日本を伝える. 学習研究社, 2002. (世界を知って日本を知ろう : 身近に学ぶ国際理解 ; 第7巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626564-00 , ISBN 4053012589 -
木塚晴夫著 , 木塚, 晴夫. Let's talk about Japan in English : 英語で紹介する日本. 金星堂, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003263525-00 , ISBN 9784764737402 -
松本美江著 , 松本, 美江. 英語で紹介する日本と日本人 : 外国人の興味と疑問364に答えられる本. ノヴァ, 2000. (Nova books,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003756789-00 , ISBN 493138658X -
倉智雅子, ジョン・マクダウエル共著 , 倉智, 雅子 , McDowell, John. 英語で紹介する日本の年中行事. ナツメ社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001497616-00 , ISBN 4816324496 -
石橋和代 著 , 石橋, 和代, 1965-. 英語で日本の生活を説明する : "ありのまま"の"身近"な生活を自由自在に表現できるフレーズ集. ベレ出版, 2001. (Beret books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992333-00 , ISBN 4939076695 -
川田美穂子著 , 川田, 美穂子. ポン!とわかる英語で日本紹介アイデア集. 国際語学社, 2006. (CD book,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009216512-00 , ISBN 4877312862
-
- キーワード
-
- 英語
- 国際交流
- 日本文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316316