レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月03日
- 登録日時
- 2022/02/14 12:14
- 更新日時
- 2022/06/26 09:13
- 管理番号
- 中央-1-0021534
- 質問
-
解決
外国人の手記で「渡し舟に乗った際、外国人なので高額の料金をふっかけられるだろうと多めに支払ったが、多い分は返されて、規定の料金で乗ることができた」という内容が記されている手記を探している。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『シュリーマン旅行記清国・日本』H.シュリーマン/[著] 石井和子/訳 講談社 1998年
『日本中国旅行記 日本踏査紀行』シュリーマン/著 藤川徹/訳 雄松堂書店 1982年
- 回答プロセス
-
インターネットで「外国人」「渡し舟」「料金」を掛け合わせて検索したところ、ドイツのシュリーマンがヒット。
シュリーマンの著作のうち、紀行にあたる。
『シュリーマン旅行記清国・日本』H.シュリーマン/[著] 石井和子/訳 講談社 1998年
p78に該当の内容あり。
『日本中国旅行記 日本踏査紀行』シュリーマン/著 藤川徹/訳 雄松堂書店 1982年
p50 該当の内容あり。
- 事前調査事項
-
来日していた外国人の手記として、イザベラ・バードのものは既に読んでいるとのこと。
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 渡し舟
- 料金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312131