レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/14
- 登録日時
- 2022/05/03 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 11:26
- 管理番号
- 11793712
- 質問
-
解決
公田連太郎(1874-1963)の写真が掲載されている資料を知りたい。
- 回答
-
下記資料1~3に、公田連太郎の写真が掲載されていました。
<資料 (【 】内は当館請求記号)>
1.「人 公田連太郎」(『朝日新聞』1962年1月3日 東京/朝刊 2頁【YB-2】)
2.「ある日の公田連太郎氏(上)」(『朝日新聞』1962年1月15日 東京/朝刊 5頁【YB-2】)
3.「訃報 公田連太郎氏」(『朝日新聞』1963年7月27日 東京/夕刊 7頁【YB-2】)
<その他の主な調査済み資料・データベース>
・ドキュメント人と業績大事典編集委員会 編『ドキュメント人と業績大事典 第9巻』ナダ出版センター 2000.12【GK13-G691】
→資料1の記事が、p.97に収録されています。
・伊藤菊之輔 編『島根県人名事典』伊藤菊之輔 1970【GB12-11】
・山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集『島根県歴史人物事典』山陰中央新報社 1997.11【GB12-G18】
・島根県大百科事典編集委員会, 山陰中央新報社開発局 企画・編集『島根県大百科事典』上巻 (あ-そ) 山陰中央新報社 1982.7【GB8-L25】p.568
・日外アソシエーツ株式会社 編『歴史人物肖像索引』3 日外アソシエーツ 2014.1【GK1-L28】
・『日本肖像大事典』上巻 日本図書センター 1997.1【GB14-G2】
・日外アソシエーツ株式会社 編『明治大正人物事典』2(文学・芸術・学術篇)日外アソシエーツ 2011.7【GB12-J41】
・日外アソシエーツ編集部 編『人物レファレンス事典』郷土人物編 あ-せ 日外アソシエーツ2008.8【GB12-J8】
・法政大学文学部史学研究室 編『日本人物文献目録』平凡社 1993.10【GB1-E55】
・辻双明 著『禅骨の人々 : 師と友の群像』春秋社 1966【188.84-Tu861z3】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信限定)
・野上義一「白秋と三崎を結んだ人-公田連太郎-」(『神奈川近代文学館』19号 1988.1.15 p.3【Z13-2751】)
・北原隆太郎「公田連太郎先生との遭逢」(『白秋全集 月報』16 岩波書店 1986.3 pp.8-12【Y91-E435】)
・肖像情報データベース < 図像をさぐる < 東京大学史料編纂所 「データベース選択」画面( https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/ )
・日本近代文学館資料写真検索( http://webopac.bungakukan.or.jp/pic/ )
・近代日本人の肖像( https://www.ndl.go.jp/portrait/ )
・島根県立図書館 郷土資料( https://www.library.pref.shimane.lg.jp/local-materials/ )
・出雲市立図書館 簡単検索( https://izumolib.icv.ne.jp/WebOpac/webopac/index.do )
・リサーチ・ナビ 目次データベース( https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php )
・リサーチ・ナビ 日本人名情報索引(人文分野)データベース( https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
・JapanKnowledge Lib(当館契約データベース)
・朝日新聞クロスサーチ(朝日新聞)(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(読売新聞)(当館契約データベース)
・毎索(毎日新聞)(当館契約データベース)
・リサーチ・ナビ 調べ方案内「日本人の肖像を探す」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101102.php )
(ウェブサイトの最終アクセスは2022年4月7日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信資料も含めて検索したところ、『漢方の診かた治しかた』(福村出版 1966年)のp.253(コマ140)に掲載されていることがわかりましたが、これ以外の資料で写真が載っているものがあればお知らせください。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315821