レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/09
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 10:40
- 管理番号
- 11388069
- 質問
-
解決
中央大学名誉教授・鈴木由次郎氏の写真が掲載されている資料を探しています。
書籍や雑誌などで氏の写真が掲載されているものがあれば教えてください。
- 回答
-
ご照会の鈴木由次郎の肖像は、以下の資料1に掲載されているようです。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
資料1:鈴木博士古稀記念祝賀会 編『東洋学論叢 : 鈴木博士古稀記念』明徳出版社, 1972【GE41-11】
* 現在デジタル化作業中のため利用できません。このため、肖像の有無について現物の確認もできておりません。
* 東京都立図書館の書誌( https://catalog.library.metro.tokyo.lg.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1106486310 )に「鈴木由次郎の肖像あり」との注記があります。
* 国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )等で、複数の国内所蔵館を確認できます。利用については、各所蔵機関にお問い合わせください。
[そのほかの調査済資料およびウェブサイト]
『昭和人名辞典 2』日本図書センター, 1989.2【GB12-E3】
* 第1巻p.441:「鈴木由次郎」の項があり、中央大学教授とあるほか、大東文化大教授との経歴が見えます。
* 本資料は『大衆人事録』第19版の(帝国秘密探偵社昭和32年刊)の改題複製です。
原本『大衆人事録』第19版 東京篇【281.03-Ta165-T】◎のp.441(264/530コマ)でも記載を確認できます。
Web NDL Authorities(国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)
* 鈴木由次郎: https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00076301
日本著作権協議会 編『文化人名録 昭和40年版(12版)』日本著作権協議会, 1951-[19--]【281.03-B97-N】
* 【新版07門・16~19ページ】:「鈴木由次郎」の項あり。
鈴木由次郎 著『儒教活論』輝文堂書房, 昭和6【特233-839】◎
鈴木由次郎 著『東洋倫理学』富士出版社, 昭和16【120-Su96ウ】◎
鈴木由次郎 著『東洋哲学思想史 古代篇』天竜堂書店, 1949【a122-CN9】
鈴木由次郎 著『東洋哲学思想史』昌平書館, 1950【a122-CN15】◎
鈴木由次郎 著『東洋哲学思想史』小峰書店, 1955【122.02-Su911t】◎
鈴木由次郎 著『周易 (アテネ新書)』弘文堂, 1957【123.1-Su911s】
鈴木由次郎 著『漢易研究』明徳出版社, 1963【123.1-Su911k】◎
鈴木由次郎 編『中国の倫理思想史 (東洋思想の遍歴)』学芸書房, 1963【150.22-Su911t】◎
鈴木由次郎 著『太玄易の研究』明徳出版社, 1964【148.6-Su912t】◎
鈴木由次郎 著『易経 (明徳全書)』明徳出版社, 1964【123.1-Su911e】
鈴木由次郎 著『漢書芸文志 (中国古典新書)』明徳出版社, 1968【025.22-Su911k】
大東文化学院 編『大東文化学院卒業生研究紀要 第2輯』大東文化学院, 昭和9-10【14.5-359】
* pp.1-38:鈴木由次郎「公孫龍子研究」
中央大学百年史編集委員会専門委員会 編『中央大学百年史 通史編 上巻』中央大学, 2001.3【FB22-G816】
中央大学百年史編集委員会専門委員会 編『中央大学百年史 通史編 下巻』中央大学, 2003.11【FB22-H496】
『図説中央大学 : 1885→1985』中央大学, 1985.11【FB22-1865】
中央大学百年史編集委員会専門委員会 編『中央大学百年史 : 編纂の記録』中央大学, 2007.3【FB22-H888】
中央大学百年史編集委員会専門委員会 編『中央大学百年史 資料編』中央大学, 2005.10【FB22-H760】
濱久雄「鈴木由次郎先生との思い出と學問 (大東文化大學創立八十周年記念號 ; 大東文化大學創立八十周年記念《先學を語る》)」(『大東文化大學漢學會誌 = The studies of Chinese classics』(43) 2004.3 pp.3-8【Z12-234】)
年史編纂委員会 編『大東文化大学創立60周年記念「軌跡」 : 保存版』大東文化学園大東文化大学, 1983.9【FB22-H450】
大東文化歴史資料館 編『大東文化大学の歩んできた道 第2版』大東文化学園, 2015.3【FB22-L394】
皓星社 雑誌記事索引集成データベース(ざっさくプラス)(当館契約データベース)
大宅壮一文庫 雑誌記事索引(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)(当館契約データベース)
ヨミダス歴史館(読売新聞)(当館契約データベース)
毎索(毎日新聞)(当館契約データベース)
ウェブサイトの最終アクセスは2022年2月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「写真レファレンス事典 人物・肖像篇」
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312833