このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237397
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-046
事例作成日
(Creation date)
2018年02月07日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 15時21分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
「読みがたり京都のむかし話」203頁にある「鯉山」の類話はないか。おはなしをするのに複数のテキストを見比べたい。
回答
(Answer)
・『京都のむかし話 上』(島本芳伸/画 フジタ 1984)11頁~12頁
・『京都千年 7:伝説とその舞台』(講談社 1984)鯉山の伝承196頁~197頁
・『近世畸人伝 (東洋文庫 202)』(伴 蒿蹊/著 平凡社 1972)423頁~425頁
・『京都むかし語』(北川喜美子/編 北川喜美子 2009)
国立国会図書館デジタルコレクション
・『京都の昔ばなし』(山口青旭堂 1900)10頁~12頁
・『お話全集 尋常 4年生』(長尾豊/著 厚生閣書店 1930)落し物拾ひ物  鯉山のいはれ 58頁~62頁
(美原図書館)
回答プロセス
(Answering process)
・自館資料で388×京都の本を検索
・『民話・昔話集作品名総覧』(日外アソシエーツ 2015)
・『日本昔話通観 第14巻京都』(稲田浩二、小澤俊夫/編 同朋社出版 1977)なし
・国立国会図書館レファレンス協同データベース、国立国会図書館サーチ検索
・大阪府立図書館にレファレンス依頼
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
伝記  (280 8版)
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ , 日外アソシエーツ. 民話・昔話集作品名総覧 2003-2014. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069813894-00 , ISBN 9784816925634
近世畸人伝 東洋文庫 202 伴 蒿蹊/[著]
平凡社 1972.1 9,512p 18cm ¥1400
原田, 伴彦, 1917-1983 , 原田伴彦 [ほか]編集. 京都千年 7. 講談社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002589353-00 , ISBN 4061871072
京都のむかし話研究会 編著 , 京都のむかし話研究会. 読みがたり京都のむかし話. 日本標準, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128150-00 , ISBN 4820801589
キーワード
(Keywords)
昔話
京都
伝承
祇園
鯉山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
大阪府立中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!