レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/4/1
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2019/12/26 15:29
- 管理番号
- 葛中-2019068
- 質問
-
解決
『葛飾区 火災保険特殊地図旧35区』の閲覧で、ある程度当時の位置を特定できますか。
また、その位置が現在の何処に当たるのか、調べる参考資料はありますか。
当該地の戦災の記録を調べる資料も読みたいです。
- 回答
-
『火災保険特殊地図旧35区』では、位置を特定できませんでしたが、『住居表示新旧対照表』で、下小松507番地は、新小岩四丁目16番2号~4号、新小岩四丁目17番1号・12号・13号に該当します。住宅地図で現在位置が確認できます。
戦災の記録については、『葛飾区史 増補(下巻)』に記載があります。区全体の被害状況のほか、町ごとの被害記録が載っています。東京都空襲記録として、年表も記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
1 『葛飾区(火災保険特殊地図旧35区)』 都市製図社 1987
2 『住居表示 新旧対照表-新小岩1~4丁目-6 葛飾区/編』葛飾区 1965,p264-265,267
3 『ゼンリン住宅地図東京都葛飾区 2008(平成20)年版』 ゼンリン 2008
4 『葛飾区史 増補 下巻』 葛飾区役所/編 葛飾区役所 1985,p398-412
-
1 『葛飾区(火災保険特殊地図旧35区)』 都市製図社 1987
- キーワード
-
- 葛飾区,地名,太平洋戦争,下小松町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271359