このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般225
事例作成日
(Creation date)
2015年08月24日登録日時
(Registration date)
2015年09月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月04日 13時52分
質問
(Question)
『西遊記』の三蔵法師の歩いた道がわかりやすく書かれた本を教えてほしい。
回答
(Answer)
『西遊記』の三蔵法師のモデルは玄奘三蔵といわれており、次の資料を紹介した。
『図説三蔵法師の道』(松本栄一 河出書房新社 1999)
『玄奘三蔵(講談社学術文庫)』(慧立、彦悰 講談社 1998)
『三蔵法師のシルクロード』(高橋徹 朝日新聞社 1999)
『ガンダーラ 大唐西域記の旅』(高田好胤 講談社 1988)
玄奘著の『大唐西域記1~3(東洋文庫)』も紹介するが、わかりやすいものを希望しており今回は利用されなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 9版)
各宗  (188 9版)
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『図説三蔵法師の道』[292.0/ズ・1112606247]
【資料②】『玄奘三蔵』[B/188.2/ゲ・1112663024]
【資料③】『三蔵法師のシルクロード』[出納書庫/292/タ・1210256747]
【資料④】『ガンダーラ 大唐西域記の旅』[出納書庫/182/タ・1210008247]
【資料⑤】『大唐西域記1』[出納書庫/292/ゲ-1・1111212500]
キーワード
(Keywords)
中央アジア 紀行・案内記
インド 紀行・案内記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!