このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-2014082
事例作成日
(Creation date)
20120917登録日時
(Registration date)
2014年09月28日 14時02分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 14時15分
質問
(Question)
総持寺の開祖「螢山(けいざん)と、第二世「峨山韶碩(がざんじょうせき)」の図像が見たい。
回答
(Answer)
◆『総持寺名宝100選』、『総持寺誌』に二人とも図像が載っています。
螢山については『日本古代中世人名事典』(吉川弘文館)にも出ています。
回答プロセス
(Answering process)
①総持寺の僧侶ということで、総持寺関係の本を見る。
②『歴史人物肖像索引』(日外アソシエーツ)を見る。
③人名事典を見る
④禅宗の偉いお坊さんの肖像画を頂相(ちんぞう)というので、それでも検索してみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
『総持寺名宝100選 御移転一00年記念』 曹洞宗大本山総持寺ほか編 総持寺 2011 【K2 188.8】
『総持寺誌』 総持寺 1965 【K2 188.8】
『日本古代中世人名事典』 平野邦雄 瀬野精一郎 吉川弘文館 2006 【R 281.0】
『歴史人物肖像索引』 日外アソシエーツ 2010 【R 281.0】
キーワード
(Keywords)
螢山紹瑾 けいざん じょうきん
峨山韶碩 がざん じょうせき
総持寺 そうじじ
肖像
頂相 ちんぞう
曹洞宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!