このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20120620-1
事例作成日
(Creation date)
2012年06月20日登録日時
(Registration date)
2012年11月16日 11時59分更新日時
(Last update)
2013年08月27日 13時29分
質問
(Question)
フランスの思想家アラン・ミレールの書いた本の訳書はないか?また、アラン・ミレールの経歴について知りたい。
回答
(Answer)
アラン・ミレール著の訳書は、見つからず。
経歴については、事典に掲載はない。wikipediaの英文のページに記載。
回答プロセス
(Answering process)
①当館蔵書検索で「アランミレール」で全文検索→編となっているものが数点見つかる。また、原綴が「jacques-alain miller」であることが分かる。
②NDLサーチで「jacques-alain miller」で検索→編となっているものが数点見つかる。
③googleで検索。→wikipediaで英語のページが見つかる。
③『外国人物レファレンス事典』(R280.3/10006)で、「アラン」「ミレール」「ミラー」で探す。
→「アラン」で、フランスの哲学者が1人見つかったが別人であった。
④『西洋人著者名レファレンス事典 2 新訂増補 』(R280.3/10030/2)p311に掲載
⑤LCのオンライン目録( http://catalog.loc.gov/webvoy.htm )で、著者名「jacques-alain miller」で検索→17件ヒットする
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋哲学  (13)
伝記  (28)
参考資料
(Reference materials)
『西洋人著者名レファレンス事典 2 新訂増補 』日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2009』(当館請求記号R280.3/10030/2)
キーワード
(Keywords)
アラン・ミレール(jacques-alain miller)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!